Женщины-депутаты посетили колонию Тимошенко

Добавить новость


16 Января 2013 16:19 | Просмотров: 297  1.

Как сообщили в пресс-службе Государственной пенитенциарной службы Украины, руководством учреждения был разрешен проход депутатов на территорию колонии. Во время визита депутаты посетили помещение для содержания женщин, осужденных к пожизненному лишению свободы, и швейный участок производственной зоны учреждения, а также одно из жилых помещений для осужденных женщин. Отделение, где содержалась экс-премьер Юлия Тимошенко, депутаты посетить отказались.

На все вопросы представительниц Верховной Рады Украины сопровождающими лицами были предоставлены исчерпывающие ответы.

Народный депутат из фракции Батьківщина Александра Кужель заявила что в колонии, камеры видеонаблюдения не установлены ни в одном из жилых помещений.

«Ни в одной камере, даже там, где пожизненные осужденные, нет ни одной камеры наблюдения. Нет ни в душевых, ни в камерах, где они спят, ни там, где они переодеваются. Единственное - следят за коридорами», - сказала она журналистам в среду после посещения Качановской колонии.

По мнению депутата, это говорит о том, что норма законодательства, позволяющая проведение видеонаблюдения за осужденными, применяется только к Тимошенко.

«Она не используется в самой колонии, а используется только в месте, где находится Юлия Владимировна Тимошенко», - сказала Кужель.

Нардеп подчеркнула, что в колонии также установлены таксофоны, по которым осужденные могут звонить.

«То есть мы видим по каждому пункту, по которому выдвинула требования Юлия Владимировна, - это не ее прихоти», - подчеркнула Кужель.

Народный депутат Людмила Денисова сообщила, что планируется депутатский запрос к пенитенциарной службе по поводу использования бюджетных средств. В частности, по словам Денисовой, на 16 осужденных, которые находятся на общем режиме в колонии, приходится один туалет. В то же время в администрации колонии сообщили, что собираются устанавливать плазменный телевизор.

«Мы считаем, что обратимся к пенитенциарной службе, почему так используются средства. Может, лучше сделать по-другому», - отметила она.

По словам народного депутата Татьяны Слюз, начальник колонии сообщил, что установка оборудования для видеонаблюдения Тимошенко в ЦКБ №5 обошлась в 5 тыс. грн.

В настоящее время женщины-депутаты Верховной Рады прибыли около на встречу с бывшим премьер-министром, лидером партии Всеукраинское объединение Батьківщина Юлией Тимошенко в Центральную клиническую больницу Укрзализныци (Харьков).

Напомним, ранее Государственная пенитенциарная служба завершила расследование по факту обнародования записи разговора экс-премьера Юлии Тимошенко с ее супругом, сообщили в ведомстве. «В рамках проверки установлено, что сотрудники пенитенциарной службы, в частности, и те, которые находятся в составе караула ЦКБ Укрзалізниці Харькова, любых устройств для осуществления аудиозаписи на охраняемую территорию, не заносили, не принимали и не передавали, записи никаких разговоров не совершали», - отмечается в сообщении.

По материалам Українські новини, УНИАН, Интерфакс-Украина.


 
 


 

Версия для печати
Loading...