Весной в Украине все изменится

Добавить новость


10 Января 2013 14:08 | Просмотров: 411  1.

Начало 2013-го года может стать концом «блестящей изоляции» администрации Виктора Януковича от всего, что происходит в стране. Рейтинговые позиции главы государства оставляют желать лучшего, а это значит, что в ближайшее время Янукович станет действовать исключительно в рамках борьбы за второй президентский срок, забыв о том, что все еще занимает этот пост. И действовать ему придется не в самых завидных условиях.

Парламентское большинство по-прежнему остается крайне неустойчивым и формальным, и финансовых ресурсов для его укрепления – нет. В правительстве все силы будут направлены на пересмотр крайне неудачного бюджета на текущий год. Поскольку всерьез рассчитывать на возобновление сотрудничества с МВФ не приходится, а помощь Кремля зависит от многих политических факторов. К тому же эксперты полагают, что Николай Азаров все-таки скоро отправится в отставку. Гипотетическое увольнение главы правительства для самого Азарова – это уход на пенсию, а для регионалов – поиск нового лидера партии. Впрочем, вряд ли Янукович захочет выбивать из-под президентского кресла одну из массивных на вид подпорок. Присутствие Николая Яновича в премьерском кабинете позволяет Виктору Федоровичу не опасаться политических интриг в здании правительства. Хотя это не означает, что Сергей Арбузов, например, ограничится дальнейшими упражнениями по визуализации собственного образа. Сергей Геннадиевич претендует на статус наиболее эффективного «семейного» чиновника, поэтому будет стремиться доказать свою эффективность. Далеко не факт, что в системе власти эта неформально благословленная активность всем придется по душе.

За развитием ситуации в коридорах украинской власти будут пристально наблюдать в Брюсселе и Москве. Европейский Союз назначил на 25 февраля саммит с Украиной, сделав своеобразный подарок Виктору Януковичу к очередной годовщине инаугурации. Риторика еврочиновников относительно нашей страны в последнее время стала менее агрессивной, но путь к подписанию Соглашения об ассоциации извилист и усыпан препятствиями. Среди них – Россия, которая пытается втянуть Украину в свою орбиту влияния. В Кремле и «Газпроме» свои намерения не скрывают, равно как и наличие активно действующей группировки агентов влияния внутри Украины. Вовсе не случайно Москва солидаризовалась с Брюсселем и Вашингтоном в вопросе защите прав Юлии Тимошенко в 2012 году, рассчитывая использовать фигуру экс-премьера как рычаг для раскачивания ситуации в Украине.

Именно весной у оппозиции, в частности у Свободы появится большой соблазн попытать свои силы в проведении масштабных уличных акций. Соратники Олега Тягнибока периодически уже выводят людей на площади областных центров и столицы Украины. К тому же их оппоненты в Раде способны найти противоядие против чрезмерно активных «свободных» парламентариев. Поскольку Тягнибок в президентском рейтинге серьезно отстает от Арсения Яценюка и Виталия Кличко, ему стоит еще чаще напоминать о себе потенциальным избирателям.

В этом контексте – важны и киевские выборы, которые также пройдут весной. Как известно, как легитимная передача власти, так и революции преимущественно происходят в столицах, контроль над которыми является ключевым вопросом для всех участников политического процесса. Парламенту еще предстоит выработать правила киевской электоральной игры, чтобы создать иллюзию удовлетворения интересов всех потенциальных участников схватки за власть в Киеве.

Источник: Фокус.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...