Духовные ценности

Добавить новость


3 Января 2013 11:27 | Просмотров: 451  1.

Так получилось, что вырос я в семье, в которой за годы советской власти вся религиозность была, что называется, ликвидирована как класс. В церковь не ходили не только мои родители, но и дожившие до моего рождения дедушка с бабушкой со стороны матери. Меня не учили молитвам, не показывали, как надо креститься.

Я воспитывался на коммунистической морали и «Библии для верующих и неверующих» большевика Емельяна Ярославского, на «Моральном кодексе строителя коммунизма». И только в годы перестройки начал знакомиться с учением Христа. Помню, я тогда очень удивлялся: партийные идеологи многое почти слово в слово перенесли в свои труды из Нового Завета. Да и как могло быть иначе, если все они Закон Божий изучали в гимназиях, а Сталин вообще закончил духовную семинарию.

И еще я понял: даже если Христа придумали, то все равно более высокой морали не проповедовал ни один литературный герой. Его Нагорная проповедь была положена в основу морального кодекса коммунистов. Возьмем, к примеру, такой постулат: «Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат». А вот слова Христа: «Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними».

Почему стал возможен этот плагиат идей? Ответ может быть только один: потому что за две тысячи лет никто ничего лучшего в сфере морали, этики человеческих отношений просто не придумал. Что убедительно доказывает: христианские истины вечны! И какая разница, пришли они к нам от высшего существа или от таких же, как мы, но очень мудрых людей? Главное, что эти высокие духовные ценности у нас есть. Перед нами трудная, но выполнимая задача - не отступать от норм морали, которую теперь принято называть общечеловеческой.


 
 


 

Версия для печати
Loading...