В Украине выросли минимальная зарплата и пенсия

Добавить новость


3 Января 2013 10:02 | Просмотров: 617  1.

С 1 января 2013 года повышен размер минимальной заработной платы, а также увеличены пенсионные выплаты. Согласно закону Украины "О государственном бюджете Украины на 2013 год" минимальная заработная плата с 1 января составляет 1147 грн., тогда как 1 декабря 2012 года минималка установлена на уровне 1134 грн. Об этом сообщает Правительственный портал. Кроме того, с начала года прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составит 894 грн.

С 1 января повышены пенсии неработающим пенсионерам, к которым относятся доплата к минимальному размеру пенсии по возрасту, надбавки к пенсиям за сверхнормативный стаж, рассчитанные исходя из размера прожиточного минимума.

Также увеличиваются размеры пенсий, исчисленных в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц". Минимальный размер пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим законом, устанавливается в зависимости от категории лиц в размере от 100% до 130% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность и составит 894 - 1162,2 грн.

Помимо этого выросли размеры ключевых пенсий за особые заслуги (в соответствии с законом Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" пенсии за особые заслуги устанавливаются в размере от 20% до 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, то есть, с 1 января размер этих пенсий составит 178,8 - 357,6 грн.).

В частности, минимальные размеры пенсий (без учета надбавок, повышений и дополнительной пенсии), которые определяются исходя из прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС с 1 января составят: для инвалидов I группы 1609,2 грн., II группы -1430,4 грн., III группы - 1296,3 грн., и для других инвалидов, относительно которых установлена причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой с 1 января составят: для инвалидов I группы 1341 грн., II группы - 1117,5 грн., III группы - 983,4 грн.

Если ежемесячный размер пенсионных выплат или государственной социальной помощи не достигает прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность, таким лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь в сумме, которой не хватает до указанного прожиточного минимума независимо от факта работы. Поэтому и работающие, и неработающие пенсионеры будут получать пенсию в размере не менее прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...