Патриарх Кирилл попросил священников пересесть на дешевые машины и не пить за рулем

Добавить новость


28 Декабря 2012 15:09 | Просмотров: 308  1.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин, чтобы не провоцировать негативную общественную дискуссию и не дискредитировать духовенство.

"Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства ... Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен, в том числе снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства", - заявил он.

По словам главы РПЦ, нередко дорогие машины священникам покупают спонсоры, но и здесь, уверен предстоятель, необходимо "двадцать раз подумать". Патриарх рассказал, как в 1990-ых годах один из меценатов хотел подарить ему "шестисотый Мерседес", но он отказался от такого подарка, чтобы не смутить верующих, и, будучи митрополитом, ездил на бюджетных машинах - на "Волге" и "Шкоде". "Не хочу вам делать рекомендации, но существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни комфортом, ни безопасностью, но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях", - обратился патриарх к московскому духовенству.

Он также отметил, что Церковь должна позаботиться о том, чтобы священник после употребления "святых даров" (вина, которое православные используют при причастии, оно символизирует кровь Христа), не садился за руль. Отметим, в последнее время в центре внимания СМИ и блоггеров оказывался образ жизни православных священников. Одним из упреков в адрес Церкви, в частности, является приверженность отдельных клириков РПЦ к машин представительского класса.

Источник: ТСН


 
 


 

Версия для печати
Loading...