Россия изменит формулу цены на газ для Украины

Добавить новость


19 Декабря 2012 11:12 | Просмотров: 289  1.

Как уверяют в российской монополии, о скидках речь не идет, все дело в изменении конъюнктуры рынка, и цены для Европы тоже снизятся. Между тем в Киеве прямо говорят об изменении формулы цены, но о том, на какие ответные уступки пошла Украина, пока не известно, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Вчера источник в Кабмине заявил, что Киев добился корректировки формулы цены, и именно поэтому изменился прогноз стоимости газа на 2013 год.

«Даже с учетом изменений конъюнктуры рынка по старой формуле цена должна была составить 420 долларов за тысячу кубометров, и именно она заложена в принятый закон о госбюджете на следующий год»,— подтверждает директор Института энергостратегий Дмитрий Марунич.

Собеседник в правительстве уточняет, что "новая цена Газпрома включает скидку, но о том, как ее оформить, пока ведутся переговоры".

Впрочем, о конкретных встречных уступках в адрес России пока ни одна из сторон не говорит. Источники уверяли, что Москва была готова снизить цену газа в обмен на вступление Украины в Таможенный союз. Якобы именно этот вопрос должен был рассматриваться в ходе планировавшегося вчера, но отмененного визита в Москву президента Виктора Януковича.

Стоимость российского газа для Украины рассчитывается по формуле, зафиксированной в контракте, который был подписан в январе 2009 года на 11 лет тогдашним премьером Юлией Тимошенко.

Базовая цена на сырье по этой формуле составляет 450 долларов за тысячу кубометров. Стоимость газа изменяется раз в квартал исходя из средней цены нефтепродуктов в Европе за девять месяцев. К этой цене применяется скидка в 30%, но не более 100 долларов за 1 тысячу кубометров, полученная в 2010 году за продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота.

После смены власти в Украине Киев сразу стал оспаривать формулу, пытаясь добиться от «Газпрома» ее изменения или получения скидки. В этом году речь шла как раз о снижении цены до 350 долларов за тысячу кубометров - в Украине считают этот уровень справедливым, исходя из стоимости газа в Восточной Европе в январе 2009 года за вычетом стоимости его транспортировки. Однако в российской монополии всегда заявляли, что не видят причин для корректировки расчета стоимости газа для Украины.


 
 


 

Версия для печати
Loading...