Заводы терпят бедствие

Добавить новость


19 Декабря 2012 10:33 | Просмотров: 367 

Необычно тихо стало во всех четырех цехах Запорожского ферросплавного завода. Не лучше ситуация и на мелитопольском «Автоцветлите». До критического уровня падает производство автомобилей на ЗАЗе. То здесь, то там слышно о сокращениях персонала. Причины, если вдаваться в подробности, для этого разные, а если говорить по сути, одна - экономический кризис, который из легкого прибоя превращается в грозное цунами.

Все это заставляет как нельзя пристальнее следить за казной государства: а как она наполняется в это непростое время? Напомню, что бюджет рассчитывался исходя из правительственного прогноза роста валового продукта по итогам 2012 года на уровне 3,9 процента. Однако в этом году экономика не вырастет ни на копейку, если вообще не закатится за нулевую отметку. Отсюда и вырисовывается дыра в госбюджете в размере 35 млрд. грн.

К недобору средств надо приплюсовать и прореху в Пенсионном фонде размером с голову мудрого Тигипко (прокрутил пенсионную аферу - и айда в отряд неприкасаемых нардепов). Понятно, что закон Украины о госбюджете-2012 не будет исполнен. Не будет исполнен - это очень политкорректно сказано. Некоторые аналитики утверждают о его полном провале, что на себе ощутили уже те бюджетники, которые успели посидеть несколько месяцев без зарплаты.

Ничего хорошего не предвещает и госбюджет-2013. Там решение всех социальных вопросов простых людей обозначено на нищенском уровне. Зато власть на содержание себя, любимой, средств не жалеет. Затягивая пояса на своем народе, себе высшие слои бюрократии ни в чем не отказывают. А что они сделали, чтобы заводы в Запорожье и других городах не останавливались? Чем они заслужили у народа право на роскошную жизнь? На эти вопросы сановники, как правило, избегают давать прямые и ясные ответы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...