В Харькове обезглавили судью и всю его семью. Версии убийства

Добавить новость


17 Декабря 2012 10:17 | Просмотров: 605 

В субботу, 15 декабря, в Харькове в своей квартире на втором этаже четырехэтажного жилого дома на Московском проспекте были убиты судья Фрунзенского районного суда Харькова Владимир Трофимов (1954 года рождения), его жена Ирина (1953), сын Сергей (1982) и девушка сына Марина Зуева (1983). Жестокое убийство произошло практически в центре города.

По предварительным данным, преступление было совершено в период между 8:30 и 10:30 в обычной 4-этажке на Московском проспекте, где на втором этаже несколько десятков лет обитали Трофимовы. Убийцы не просто учинили расправу над семьей. Судью, его жену, сына и невестку долго пытали, затем обезглавили, а головы унесли с собой. Около 13:20 тела обнаружил сын Ирины Константиновны от первого брака - в День работников суда 40-летний мужчина зашел поздравить отчима с праздником. Он и вызвал милицию. По иронии судьбы, вчера, 16 декабря, сын судьи Сергей Трофимов должен был отметить 30-летний юбилей.

В тот же день следственное управление Главного управления МВД в Харьковской области возбудило по факту происшествия уголовное дело по ч. 2 ст. 115 УК ("умышленное убийство"). В милиции полагают, что убийц было двое, а на дверях квартиры не было обнаружено явных признаков взлома. "Есть основания полагать, что это не спонтанное убийство, - рассказал генпрокурор Украины Виктор Пшонка. - Имеются данные о том, что преступники готовились к нему заранее. Следствие считает, что их было как минимум двое". Кроме того, по словам Пшонки, эксперты пришли к выводу, что один из погибших - сын судьи Сергей Трофимов - был обезглавлен еще живым, хотя пока не установлено, находился ли он в тот момент в сознании. "Не исключено, что это произошло на глазах у родителей, чтобы помучать их. Говорят, что голову отсекли явно не ножом, поскольку в этом случае все вокруг залил бы фонтан крови, скорее всего они принесли с собой очень острую саблю или меч. После расправы над сыном, оставшихся троих застрелили и проделали ту же процедуру", - рассказал Сегодня источник в правоохранительных органах. Затем, головы упаковали в полиэтилен и унесли с собой, не оставив ни единого кровавого следа на снегу.

Удивительно, но соседи криков о помощи, звучавших из злосчастной квартиры, не слышали. "В субботу было обычное утро, никаких криков и возни мы не слышали, аж страшно, ведь это произошло всего через один этаж под нами. У нас на двери кодовый замок, который несложно открыть, возможно, этим преступники и воспользовались. Нам теперь здесь и жить страшно", - рассказала Людмила Васильевна, которая живет на четвертом этаже.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, сейчас следствие рассматривает три основные версии убийства. "В качестве мотивов мы рассматриваем профессиональную деятельность Владимира Трофимова, возможное заказное убийство, а также увлечение судьи коллекционированием", - рассказал генпрокурора. Отметим, что Владимир Трофимов проработал во Фрунзенском райсуде Харькова 30 лет, из них 20 лет (до 2007 года) был председателем. В сообществе адвокатов у судьи Трофимова хорошая репутация - говорят, на его счету нет скандальных несправедливых решений.

"Владимир Трофимов был одним из ведущих нумизматов Украины, известным и за пределами страны", - сообщил глава СБУ Игорь Калинин. По данным главы СБУ, помимо монет, судья коллекционировал фарфоровые статуэтки и награды. Как рассказал министр внутренних дел Виталий Захарченко, следствие изъяло реестр коллекции, системный блок компьютера и ноутбук. "Проводится инвентаризация всей коллекции, - заявил глава МВД. - Есть люди, которые знают, что в ней было". Министр отметил, что уже "установлена пропажа некоторых экспонатов из коллекции". Для расследования преступления создана следственно-оперативная группа, в состав которой вошли представители СБУ, МВД и Генпрокуратуры.

"Трофимов собирал фарфор, старинные открытки и фотографии, награды и настольные медали, - рассказал Сергей Рованов, один из завсегдатаев городского клуба коллекционеров. - У него была одна из крупнейших в СНГ коллекций нумизматики царского периода - монеты, которые были в ходу до 1917 года". Рованов не верит в то, что судью могли убить из-за антиквариата и старинных монет. По его словам, ни один коллекционер не хранит свои сокровища дома.

Самым загадочным в этой жуткой расправе над семьей судьи стало то, что убийцы поглумились над телами. Для чего понадобилось отрезать головы? Комсомольская правда в Украине обратилась к опытному розыскнику, бывшему 1-му замминистра МВД Украины Михаилу Корниенко. "Это достаточно нетипичный случай и квалифицируется как особая жестокость. Прежде всего такое зверство свойственно психически больным людям, которые не контролируют свои действия. Отсечь головы могут в порыве злости или же из мести, за очень крупную обиду.

Подобный ритуал часто используют в некоторых мусульманских странах, возможно, в этом деле есть "восточный след". Не исключено, что, забрав головы, убийцы хотят пустить следствие по ложному следу - подбросив их кому-то. Но, скорее всего, расправа над семьей судьи была по заказу и головы взяли, чтобы предъявить их заказчикам - отчитаться о выполненной работе, - говорит Михаил Корниенко. - Я больше чем уверен, что убийство связано с профессиональной деятельностью судьи, ведь каждый раз ему приходилось выносить решение в пользу одной стороны и вторая всегда оставалась недовольной. У любого судьи есть враги, их и надо искать".

Кстати, если подтвердится версия убийства Трофимова из-за антиквариата, то он станет третьим коллекционером, который поплатился жизнью за свое увлечение. Напомним, в июле 2008 года в одном из антикварных магазинов Харькова убили коллекционера Михаила Жура. За год до преступления 46-летний харьковчанин сдал в магазин антиквариата, где работал Жур, награды деда-фронтовика. Затем передумал, решил вернуть их обратно. А когда получил отказ, жестоко расправился с Журом. В 2008-м без вести пропал коллекционер Николай Пономаренко. Спустя пять месяцев его тело нашли недалеко от харьковского аэропорта. Коллекционера убил 28-летний сын члена Союза художников, которому отец в наследство оставил свои картины и эскизы. Молодой человек продал часть этой коллекции Николаю Пономаренко, но они оказались подделками. Из-за этого и возник конфликт.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ


 
 


 

Версия для печати
Loading...