Cудьба антимэрского референдума будет решаться в суде. Обновлено

Добавить новость


27 Марта 2003 12:12 | Просмотров: 403 

Напомним, что на него планируется вынести два вопроса: «Вы за снижение тарифов на коммунальные услуги?» и «Вы за досрочное прекращение полномочий мэра, не выполняющего свои предвыборные обещания?»

14 марта городской голова Василий Ефименко отказал избранной на собрании инициативной группе в регистрации. Указанная им причина - несоответствие поданных документов действующему законодательству (ст. 17 Закона Украины «О всеукраинском и местном референдумах», п. 1. ч. 3 ст. 42 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»). В частности, в официальном ответе председателю собрания Валентину Смирнову сообщается, что, согласно ч. 1 ст. 6 Закона «О всеукраинском и местном референдумах», на местные референдумы могут выноситься лишь вопросы, относящиеся к компетенции местного самоуправления. А установление тарифов на электроэнергию и газ не входит в полномочия органов самоуправления.

«Полномочия сельского, поселкового, городского головы могут быть досрочно приостановлены, - цитируется далее в ответе

п. 2 ст. 79 Закона «О местном самоуправлении в Украине», - если он нарушает Конституцию или законы Украины, права и свободы граждан, не обеспечивает действенность предоставленных ему полномочий». Затем следует вывод, что во втором вопросе, который инициаторы намерены вынести на референдум, предлагается приостановить полномочия городского головы на основаниях, которые не предусмотрены нормой закона.

Словом, подчеркивается в официальном ответе, закон говорит, что основания для проведения референдума по вопросам, предложенным собранием граждан, отсутстствуют.

Как сообщил председатель собрания по проведению городского референдума Валентин Смирнов, отказ в регистрации инициативной группы он считает необоснованным и незаконным. Поэтому решил обжаловать действия горисполкома и городского головы Василия Ефименко в местном суде, и 21 марта подал соответствующий иск.

- Мы все сделали правильно, -подчеркнул Валентин Смирнов, -предоставили в мэрию все необходимые документы, предусмотренные ст. 16 Закона «О всеукраинском и местном референдумах». И, руководствуясь ст. 17 этого закона, городской голова обязан был в течение 10 дней после их получения зарегистрировать инициативную группу, выдать свидетельство о регистрации и удостоверения. О правомерности или неправомерности вопросов в упомянутой статье закона ничего не говорится. Если мэр посчитал, что их формулировка не соответствует букве закона, он вправе обратиться в суд. Только он может сказать, нарушает кто-то Конституцию и законы, или нет. Мы просим суд признать действия горисполкома и городского головы незаконными и обязать власть зарегистрировать инициативную группу.

Таким образом, дальнейшее развитие событий, связанных с антимэрским референдумом, теперь в руках Фемиды.


 
 


 

Версия для печати
Loading...