Александр БАРЫБИН, секретарь Мелитопольского городского совета: «Работа горсовета станет более продуктивной»

Добавить новость


7 Декабря 2012 10:19 | Просмотров: 1639 

Так, на днях вступил в силу подписанные Президентом новые изменения в земельное законодательство. Комиссия по согласованию техдокументации, за которую мы столько боролись (она начала работать с весны этого года), теперь прекращает свою деятельность. Теперь свои выводы будут отдельно давать управления архитектуры, культуры, Госкомзем, другие специалисты. Я присутствовал на этих комиссиях и могу сказать, что совместное обсуждение подобных решений было более эффективным и ускоряло их принятие. А теперь сроки и результаты хождения по инстанциям будут другими…

То, что я теперь не являюсь председателем комиссии по земельным вопросам и коммунальной собственности, совсем не означает, что я отстранюсь от решения этой и многих других проблем. Как секретарь городского совета я буду принимать участие в работе всех депутатских комиссий. А для того, чтобы они работали более эффективно, буду регулярно созывать Согласительный совет - в него входят председатели всех комиссий и фракций. К сожалению, за два последних года бывший секретарь не собирал его ни разу.

Одной из главных задач считаю консолидацию депутатского корпуса. Должны быть четко прописаны «правила игры» - необходимо доработать, детализировать регламент работы городского совета. Реализовать на практике некоторые статьи пока невозможно из-за отсутствия механизма. Так, последняя сессия прошла бы гораздо спокойнее, если бы было обеспечено выполнение следующих норм: депутат имеет право выступать по одному вопросу только один раз и не дольше обозначенных регламентом десяти минут, перебивать выступающего депутата никто не имеет права.

Необходимо завершить работу и принять Устав города - статусный документ, созданием которого 22 депутата занимались около трех месяцев. Черновой вариант его готов, теперь его должны проанализировать юристы. Затем мы обнародуем его на муниципальном сайте для обсуждения. Ранее попытку разработать и принять Устав предпринимали в городе еще в 1992 году, затем - в 2006-м. Но до официальной регистрации документа в Минюсте так дело и не дошло.

Как депутат и председатель земельной комиссии я принимал непосредственное участие в разработке Генерального плана города. Если Верховная Рада не передумает, без этого документа с 1 января 2013 года в Мелитополе будет невозможно получить земельный участок вне зависимости от целевого назначения, разрешение на начало любого строительства. Это значит, что город далее развиваться просто не сможет. И ни о каких инвестициях речи быть не может.

Также нужно внести изменения в ряд Правил, которые действуют на территории города, ведь жизнь не стоит на месте. Так, в Правила благоустройства стоит внести запрет на размещение товаров, продающихся в магазине, на прилегающей к нему улице. Ведь сегодня некоторые магазины имеют площадь в десять квадратных метров, а рядом на тротуаре выставлен товар на площади в сто квадратных метров. А люди ходят и натыкаются на выставленные манекены и товары. Этот вопрос уже поднимался на одной из предыдущих сессий горсовета.

Не все депутаты активно работают в городском совете, не все принимают участие в формировании городского бюджета - особенно в расходной его части. Так, на недавно состоявшемся совещании по разработке Программы социально-экономического развития Мелитополя на 2013 год присутствовали лишь несколько депутатов и сами распорядители бюджетных средств. А ведь именно на этом заседании обсуждалось, куда город сможет направить средства, которые поступят в бюджет. Потом эти «нелюбопытные» депутаты пишут запросы, мол, нужно завтра вкрутить лампочки на такой-то улице или обрезать очень высокое дерево - а где взять деньги? Если бы депутаты знали, могли бы не давать людям популистские обещания, а объяснить, что в городе средства на освещение уже израсходованы, а лишних полутора миллионов на покупку 28-метрового автоподъемника в казне пока нет. И власть будет пытаться найти возможность, чтобы выполнить наказы избирателей, но сделать все сразу невозможно.

СПРАВКА

Александру Николаевичу Барыбину 61 год. Родился он в г. Орел (Россия), в Мелитополе проживает с 1954 г. После окончания в 1968 г. СШ № 25 поступил в МИМСХ (ныне ТГАТУ), получил специальность инженера-механика по организации технологии ремонта машин. В 1973-74 гг. работал на Гуляйпольском ремонтном заводе. Осенью 1974 г. вернулся в Мелитополь и устроился на СТО «Южная», работал там мастером, старшим мастером, главным инженером, и. о. директора. С 1981 г. трудился на Моторном заводе диспетчером, замначальника сборочного цеха, начальником гарантийно-технического обслуживания, директором заводской СТО. В 1998 г. открыл собственную станцию техобслуживания автомобилей на ул. Дружбы.

В горсовете с апреля 2006 г. возглавлял комиссию по земельным отношениям и экологии (сейчас - по земельным отношениям и коммунальной собственности).


 
 


 

Версия для печати
Loading...