Маньяк Ткач больше не признается и ждет четвертого пожизненного приговора

Добавить новость


29 Октября 2012 10:48 | Просмотров: 471  1.

В деле печально знаменитого «пологовского маньяка» Сергея Ткача можно ставить точку. Все эпизоды изнасилований и убийств, которые маньяк совершал в течение 25 лет, расследованы, по большинству вынесены приговоры. Новых признаний Ткач уже не делает, и сведений, что он что-то скрывает, нет. Об этом сообщил следователь-«важняк» Генпрокуратуры Анатолий Шайда.

Маньяк уже получил три пожизненных срока заключения, и сейчас в суд направлено дело, по которому этих сроков, скорее всего, станет четыре. Первый суд рассматривал 40 эпизодов, второй — 8, третий — 6, в том числе убийство маленькой Яны Попович, за которое отсидел много лет ее родственник Яков Попович. Его арестовали еще школьником. (Остальные 5 эпизодов вменили в свое время Валерию Коршуну, полностью отбывшему срок и реабилитированному лишь посмертно.) И, наконец, четвертый приговор Ткач получит за убийство в 2004 году 17-летней Светланы Старостиной, в котором обвинили Максима Дмитренко, вышедшего на волю лишь несколько месяцев назад. Кроме того, вместо маньяка лучшие годы своей жизни провели за решеткой Виталий Каира, Николай Демчук, а Николай Марусенко был насильно отправлен в психбольницу. Сейчас все они уже на свободе.

Понятно, что потерянные годы не вернуть, но о материальной компенсации за весь пережитый кошмар говорить можно и нужно. По словам защитника Ирины Деревянко, в Пологовский районный суд поданы иски о возмещении морального и материального ущерба за незаконное осуждение потерпевших. Ответчики: государство Украина в лице Госказначейства, прокуратура Запорожской области и УМВД области (в лице райпрокуратуры и местной милиции города Пологи).

Касательно Дмитренко подали иск примерно месяц назад, рассмотрение назначено на ноябрь. Материальные претензии: частичная оплата адвокатских, то есть моих, услуг (порядка 6 тысяч гривен), около 100 тысяч гривен — невыплаченная заработная плата Максиму за время незаконного ареста и отбывания наказания (сидел он 7 лет и 6 месяцев). А в качестве компенсации морального вреда за исковерканную жизнь мы просим 2,5 млн гривен.

Аналогичные дела по искам Демчука и Каиры мы слушаем уже год, в каждом гражданском деле уже по 5—6 томов. И только-только выходим на решение… Там материальные претензии примерно такие же (только адвокатские услуги — по 10 тысяч), а моральный ущерб — по 2 миллиона каждому. Думаю, что по 1 миллиону ребята получат. Каира отсидел 5 лет 3 месяца, Демчук — 4 года 6 месяцев. И есть четвертый гражданский иск в том же суде – от Якова Поповича, просидевшего вместо маньяка 8 лет и 3 месяца. Мы запросили 3 млн компенсации за моральный ущерб (так много, потому что его посадили несовершеннолетним, не дали получить образование). Материальный ущерб: 5 тысяч грн услуги адвоката и около 50 тысяч грн невыплаченная зарплата (с момента совершеннолетия).

Источник: Сегодня


 
 


 

Версия для печати
Loading...