Безоплатная юридическая помощь: кому положена и реально ли ее получить?

Добавить новость


18 Октября 2012 10:04 | Просмотров: 463 

Между тем в Мелитопольском горрайонном управлении юстиции действует общественная приемная по оказанию первичной правовой помощи. Здесь ежедневно дежурят по графику руководители исполнительной и регистрационной служб, РАГСов, привлекаются в случае необходимости нотариусы.

Рассказывает председатель общественной приемной и начальник горрайонного управления юстиции Валерий СОРОКА:

- Мы консультируем всех граждан без исключения, независимо от статуса. Обращаются к нам люди и с гражданскими, и с административными, и с хозяйственными вопросами. Тем, кому нужна вторичная правовая помощь (иски в суд, защита, сопровождение от момента задержания до кассации), рассказываем, какие документы для этого нужны.

А вот с бесплатной вторичной правовой помощью пока, судя по всему, загвоздка. Ее начнут оказывать с 1 января 2013 года. На сегодня центр по оказанию такой помощи создан лишь в Запорожье. В нем будут работать адвокаты как на постоянной основе, так и по договору. В компетенцию сотрудников центра входит консультирование, составление исков и жалоб в суды, представление интересов граждан на судебных заседаниях, составление апелляционных и кассационных жалоб. Мелитопольский адвокат в реестре тоже есть. Подобный центр в Мелитополе планируют открыть в следующем году.

При районных и городских администрациях, а также исполнительных органах сельских и поселковых советов тоже будут работать специалисты, которые обязаны проводить для граждан предварительные консультации, а кроме того, оказывать помощь в составлении первичных документов - заявлений, обращений, ходатайств. Полное вступление в силу Закона «О безоплатной правовой помощи» намечается в 2017 году. Все сотрудники центров будут находиться на государственной службе и получать зарплату из госбюджета. Пока потока желающих среди городских юристов не наблюдается.

Отношение к бесплатной юридической помощи среди общественности разное. Позитивно настроенные граждане радуются, что услуги будут бесплатными, и верят, что не придется на них тратиться из семейного бюджета. Скептики считают, что в центры правовой помощи пойдут работать лишь неопытные юристы, выпускники вузов, и на квалифицированную помощь от них рассчитывать не стоит. То есть все равно придется обращаться к частникам и раскошеливаться. Кто окажется прав, увидим.


 
 


 

Версия для печати
Loading...