Крест на селе

Добавить новость


16 Октября 2012 17:00 | Просмотров: 498 

Еще в одном населенном пункте Мелитопольского района появился крест при въезде. Согласно христианским традициям, поклонные кресты, а именно так называются эти сооружения, устанавливались на въезде в населенные пункты, чтобы испросить у Бога защиты для поселения. Раньше путники, проезжавшие или заезжающие в город или село, останавливались, поклонялись такому кресту.

Не спорю, обращение к духовным истокам - это прекрасно. Но лично у меня (да и у многих моих знакомых) кресты, буквально натыканные сейчас на перекрестках дорог, в городах и на въездах в населенные пункты, вызывают отрицательные эмоции. Этот, бесспорно важный для христиан, символ ежедневно мозолит глаза на въезде в мое село и по дороге на работу. Первая ассоциация: о, вот уже и на нас крест поставили. Да и играют ли сейчас поклонные кресты такую же роль, как раньше? Часто ли вы видите останавливающиеся автомобили и автобусы, водители и пассажиры которых выходят и кланяются кресту?

Как по мне, так на въезде в Терпенье можно было бы поставить вместо креста стелу с черешенкой, а перед Константиновкой - с пучком петрушки или укропа. Впрочем, на въезде в любое село можно ставить памятник работящим рукам сельчан, которые от зари до зари, вопреки отношению государства, работают на земле. Вот кому стоит поклониться!


 
 


 

Версия для печати
Loading...