Авиакатастрофа под Харьковом: курсант погиб, спасая самолет

Добавить новость


24 Сентября 2012 12:27 | Просмотров: 407  1.

Как сообщалось ранее, курсант прошел полную летную подготовку, до самостоятельного полета выполнил с летчиком-инструктором 71 вылет. Он был признан готовым к выполнению самостоятельного полета.

"В данное время уже расшифрованы пленки объективного контроля. Предварительно установлено, что самолет был исправным. Вероятной причиной авиакатастрофы является человеческий фактор", - сообщил начальник Генерального штаба — главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Владимир Замана.

"Пожара, возгорания в самолёте не было. Самолёт после взлёта выполнял набор высоты с большим углом атаки, — воссоздает хронологию событий командующий Воздушными силами Украины Юрий Байдак. — Руководитель полётов дал курсанту команду уменьшить угол атаки, но курсант чуть-чуть отдал от себя ручку управления, а потом снова взял, после чего самолёт начал сваливаться на правое крыло. Сначала он столкнулся с землёй, а потом уже произошло возгорание. Загорелось в топливном баке, так как топлива было много, и оно вылилось. Затем пилота выбросило из кабины... Обломки самолёта находятся на аэродроме. Самолет будет полностью разобран, буквально до винтика, для того, чтобы выяснить возможные причины падения".

Как утверждает Юрий Байдак, руководитель полётов дал курсанту команду катапультироваться. Но летчик не реагировал, пытаясь спасти самолет.

В университете о погибшем курсанте говорят как об отличнике. В его зачетной книжке было всего три «четверки», остальные — только оценки «отлично». Поэтому Николай и был в числе первых допущен к выполнению самостоятельного полета. Лётную программу, утверждают в вузе, он тоже усвоил успешно. С инструктором совершил 71 полёт, был больше 15-ти часов в воздухе.

Пока, до выяснения всех обстоятельств трагедии, полёты авиации Вооруженных сил Украины на самолетах Л-39 приостановлены. По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело. На месте работает следственная комиссия.

Источник: Факты


 
 


 

Версия для печати
Loading...