Компартия Китая сместила высокопоставленного чиновника из-за дорогих часов

Добавить новость


21 Сентября 2012 19:03 | Просмотров: 321  1.

Глава Управления безопасности на производстве провинции Шэньси Ян Дацай стал объектом пристального внимания общественности после того, как фотограф запечатлел его смеющимся на месте крупного ДТП, произошедшего в провинции 26 августа. Вслед за инцидентом, получившим широкую огласку, Яна прозвали «улыбающийся начальник». Он оправдывал свое поведение тем, что хотел поднять настроение сотрудникам.

Внимание к чиновнику возросло еще больше после того, как жители провинции подсчитали, что коллекция дорогих часов, в которых Ян Дацай когда-либо появлялся на публике, насчитывает более десяти моделей, а цена некоторых экземпляров достигает 400 тысяч юаней (63,5 тысячи долларов).

За эту страсть Дацай получил прозвище «часовой брат», а его поведением заинтересовался местный партийный орган.

В результате проведенного расследования выяснилось, что чиновник «имеет серьезные проблемы с дисциплиной», в связи с чем он был лишен постов главы управления и партсекретаря.

Подобный случай произошел в 2009 году. Тогда к 11 годам тюремного заключения за взяточничество был приговорен глава районного управления по делам недвижимости города Нанкин Чжоу Цзюгэн, оказавшийся под следствием из-за пристрастия к дорогим сигаретам, роскошным часам и автомобилям. Ключевую роль в разоблачении взяточника сыграли распространенные в интернете фотоснимки. На них Чжоу не только был облачен в наручные часы, стоимость которых превышает 14,6 тысячи долларов, но и курил сигареты, розничная цена которых превышает 20 долларов за пачку.

В последнее время в Китае участились политические скандалы и внимание общественности к партийным функционерам.

Так, попал в опалу и был отстранен от партийного руководства восходящая звезда Компартии Бо Силай, жена которого позже была признана виновной в убийстве британского бизнесмена, а сотрудничавшего с ним чиновника Ван Лицзюня судят за коррупцию.

Во второй половине октября, на проходящем раз в пять лет съезде Коммунистической партии должен быть назначен новый глава КНР и девять членов Постоянного комитета Политбюро Компартии.

Заместитель председателя страны Си Цзиньпин считается будущим преемником Ху Цзиньтао на посту лидера КНР.

По материалам РИА Новости


 
 


 

Версия для печати
Loading...