В Запорожье осужденные за деньги "вызволяли" граждан из милиции

Добавить новость


19 Сентября 2012 13:11 | Просмотров: 307  1.

В последнее время на территории Запорожской области был совершен ряд мошенничеств по простой, но практически безотказной схеме. На мобильный телефон жертвы поступал звонок с информацией о якобы задержании милицией его близкого родственника. Человек, который звонил, представлялся сотрудником правоохранительных органов или, как вариант, товарищем "задержанного", или даже родственником. Учитывая, что подобные сделки мошенники проводили ночью, с 23.00 до 05.00, сонный человек, потрясенный услышанным, трудно воспринимал действительность. Далее жертве предлагалось "решить вопрос" путем перевода денег на указанный счет или передачи средств третьим лицам. И доверчивые граждане, чтобы "спасти" родных, отдавали деньги и ценности, не подозревая, что никто никого не задерживал, а сами они попали в сети мошенников.

Как сообщили в ОСО ГУМВД в Запорожской области, злоумышленники придерживались достаточно простых, но эффективных средств конспирации: регулярно меняли сим-карты в телефонах, а за деньгами отправляли третьих лиц, как правило - водителей такси. В случае их задержания это почти ничем не угрожало злодеям. Номера телефонов будущих жертв, их связи и круг знакомств воры находили в социальных сетях.

Правоохранители выяснили личности мошенников. Оказалось, что отлаженным механизмом обмана граждан руководят... из исправительной колонии, в которой преступники пока отбывают наказание за ранее совершенные преступления.

"Поддерживая телефонную связь со своими подельниками, которые находились на свободе, трое неоднократно осужденных за корыстные преступления мужчин 1974, 1978 и 1980 г.р. как по нотам разыгрывали криминальные "спектакли". Поэтому теперь милиционерам оставалось взять участников преступной группы "на горячем". В ночь на 14 сентября стало известно о подготовке фигурантов к совершению очередного преступления. В два часа ночи в исправительную колонию, согласно разработанному совместно с ее администрацией плану, прибыла группа из числа оперативников уголовного розыска, экспертов-криминалистов и работников УПВП. Милиционеры изолировали их от основной массы осужденных и изъяли предметы и вещи, которые использовались в преступном промысле. В их числе восемь мобильных телефонов и 6 сим-карт", - говорится в сообщении.

Сейчас уже доказана причастность мошенников крайней мере к 14 преступлениям, совершенным на территории области. Изъяты банковские карты, на которых находятся средства, добытые преступным путем, имущество и драгоценности. Воров этапировали в следственный изолятор для дальнейшего проведения следственных действий.

Источник: ОСО ГУМВД в Запорожской области.


 
 


 

Версия для печати
Loading...