В Грузии проходят акции протеста против пыток заключенных

Добавить новость


19 Сентября 2012 10:34 | Просмотров: 297  1.

Во вторник, 18 сентября, в Грузии оппозиционные телеканалы Маэстро и ТВ-9 распространили кадры, якобы снятые скрытой камерой о пытках заключенных сотрудниками Глданской тюрьмы в Тбилиси.

На записи можно увидеть, как некие люди избивают поочередно заключенных руками и ногами, а также насилуют их резиновыми дубинками, передает Интерфакс-Украина.

Грузинские оппозиционные СМИ утверждают, что эти кадры были предоставлены им в Бельгии бывшим сотрудником Глданской тюрьмы Владимиром Бедукадзе, который скрытно в течении нескольких месяцев их снимал. Бедукадзе заявил, что пытки над заключенными производились непосредственно по приказу министра внутренних дел Бачо Ахалая и об этих регулярных пытках, которые проводятся и в других местах заключения якобы знала министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

В свою очередь МВД Грузии ранее заявило, что имеющиеся съемки пыток над заключенными были заказаны трем сотрудникам Глданской тюрьмы бывшим начальником полиции Кахетии Тамазом Тамазашвили, который находится под арестом за хранение и ношение оружия. Представители МВД отмечают, что этими кадрами Тамазашвили желал дискредитировать руководство Грузии.

После показа видео с пытками вечером во вторник у Глданской тюрьмы в Тбилиси начались акции протеста родственников заключенных, представителей оппозиционных партий и общественности. Их участники требуют немедленного освобождения с должности и уголовного преследования министров внутренних дел Бачо Ахалая и Хатуны Калмахелидзе.

Акции протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии проходят также в городах Батуми и Поти.


 
 


 

Версия для печати
Loading...