«Лилль»: потерянная угроза

Добавить новость


18 Сентября 2012 13:48 | Просмотров: 270  1.

Оружия под названием Эден Азар. Бельгийский футболист сполна оправдал свою фамилию, став прямой и косвенной угрозой для всех соперников «мастифов». Но теперь «угрозой» обладает лондонской «Челси», а «Лиллю» придется искать другие методы борьбы с объявившимися парижскими магнатами – лихорадящего, но по-прежнему крепкого «Лиона», отходящего от потрясений «Марселя» и ослабленного, но остающегося действующим чемпионом «Монпелье». Справится ли команда Руди Гарсии без покинувшего клуб Азара? А может, в уходе бельгийца будут и свои плюсы? И не пора бы Саломону Калу оправдывать наконец-таки возложенные на него давно ожидания? Журналисты народного рейтинга футболистов ФутболТоп попробовали ответить на эти вопросы.

Уход Азара: почему это плохо?

Дважды лучший молодой игрок года во Франции и еще дважды просто лучший игрок года во Франции. Самая краткая характеристика выступлений Азара во французском первенстве. Уже сейчас бельгиец является одним из лучших на своей позиции, а в скором будущем он может встать в один ряд с Криштиану Роналду, Лионелем Месси, Радамелем Фалькао, Серхио Агуэро и другими выдающимися футболистами современного мира. Азар невероятно силен почти во всех своих компонентах. Удар, культура паса, техника, дриблинг, видение поля, скорость, взаимодействие с партнерами – все это есть у бельгийца, и все это у него развито до очень высокого уровня. По сути, наличие Азара гарантировало «Лиллю» спокойное будущее и место в четверке сильнейших клубов Франции. И как минимум процентов 40 последних заслуг «мастифов» лежали на плечах именно 21-летнего плеймейкера. Теперь же никаких гарантий у «Лилля» нет.

Уход Азара: почему это хорошо?

Потому что Азар стал для команды Руди Гарсии мощным транквилизатором. «Мастифы» с радостью начали использовать найденное в Бельгии лекарство в борьбе против своих игровых проблем. Проблемы в чемпионате? Волнуетесь в сложные периоды жизни? Не можете добиться победы в конкретном матче? Принимайте бельгийское средство «Азар» – и ни в чем себе не отказывайте. Побочные действия? Сильнейшее привыкание и временное обезвоживание после окончания курса приема. Жалоба из-за неудачного турпохода по Лиге чемпионов? Возможно, ваш организм не был готов к таким условиям, и средство «Азар» не сумело помочь вам. Начинается ломка? Читайте пункт о побочных действиях… Примерно так можно охарактеризовать зависимость «Лилля» от своего лидера. Хорошо, когда к лекарству не привыкаешь или можешь заменить его чем-то другим. «Лилль» же привык и ничем заменить не сумел. Зато, когда команда окончательно освободится от побочных следов средства, благодаря которому спасалась последние несколько лет, она станет сплоченнее, разностороннее и, может быть, сильнее.

Кто станет новой угрозой «Лилля»?

Продажа Азара обогатила казну «мастифов» примерно на 40 миллионов евро, не считая разгруженной зарплатной ведомости. Можно сказать, французский клуб получил готовый трансферный бюджет как минимум на сезон, а то и все полтора. Это позволило Руди Гарсии и руководству «Лилля» неплохо усилить состав по всем позициям. Команду пополнили Райан Мендес, Джибриль Сидибе, Саломон Калу, Стив Элана, Виктор Клонаридис и Марвен Мартен. На закупки этих игроков у «Лилля» ушло около 15 миллионов евро, а остальные деньги наверняка найдут себе применение в следующие трансферные окна и будут покрывать зарплату новым футболистам. Так что, продав Азара, «мастифы» создали себе вполне неплохой трансферный простор. Отдельного упоминания стоит приход Саломона Калу. 27-летний ивуариец достался «Лиллю» бесплатно, хотя зарплата у него довольно большая. Не сумев реализовать и части своего таланта в «Челси», нападающий теперь получит отличный шанс раскрыться-таки во Франции. Для этого здесь у него будут все условия. Иначе в полку нереализовавшихся футболистов станет больше на одного.

Источник: биография Эдена Азара на ФутболТоп.

*




 

Версия для печати
Loading...