В Украине подорожают российские автомобили

Добавить новость


13 Сентября 2012 10:15 | Просмотров: 369  1.

Киев пошел на открытую торговую войну с Москвой. В ответ на введение утилизационного сбора на импортные авто в России наша страна ввела симметричные меры против российской автопродукции. Это решение касается импортируемых в страну легковых и грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники и закреплено постановлением правительства №843 "О некоторых вопросах заготовки и утилизации отходов, которые возникают по причине утраты транспортными средствами своих потребительских качеств", которое было опубликовано вчера. Если до сих пор Украина заявляла о намерении ввести такие ограничения в отношении всей импортной автопродукции, то теперь речь идет о санкциях исключительно в отношении российского автопрома.

Так, согласно постановлению, при импорте автомобилей из России необходимо уплатить утилизационный сбор. В частности, для легковушек с объемом двигателя от 1000 до 2000 куб. см такая цена составляет 7,37 тыс. грн., от 2000 до 3000 куб. см - 14,08 тыс. грн., от 3000 до 3500 куб. см цена возрастет до 19,085 тыс. грн., свыше 3500 куб. см - 30,25 тыс. грн. А для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - 19-110,2 тыс. грн. Если с момента выпуска автомобиля прошло более трех лет, ставка увеличивается в 6,2-6,4 раза, а для грузовых автомобилей, автобусов и спецтехники - в 1,5-6,8 раз в зависимости от тоннажа.

Как пишет Коммерсантъ-Украина, больше всего от введенных мер пострадает АвтоВАЗ - крупнейший поставщик российских автомобилей в Украину. По итогам 8 месяцев в Украине было продано 11,6 тыс. автомобилей АвтоВАЗа, что позволяет российской продукции занимать вторую позицию в рейтинге самых продаваемых машин в стране. Гендиректор УкрАвтоВАЗа Игорь Вознюк говорит, что цены на автомобили компании на украинском рынке сейчас и так достаточно высокие. "Дополнительный сбор сократит нашу долю на рынке, но мы будем просить у АвтоВАЗа снизить отпускные цены", - говорит он. Долю компании могут отобрать украинские и китайские производители. Сейчас продукция АвтоВАЗа в Украине стартует по цене от 64 тыс. грн., тогда как, например, продукция ЗАЗа (ЗАЗ Sens) стартует с 59,9 тыс. грн. С учетом сбора с российских автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 2000 куб. см. в размере 7,37 тыс. грн. их стоимость в сравнении с украинской продукцией увеличится еще на 19%.

Но даже если АвтоВАЗ уйдет с украинского рынка, это не возместит в должной мере потери украинских предприятий в связи с аналогичным сбором в РФ, добавляет Вознюк. По итогам I полугодия импорт автомобилей из РФ в Украину составил 19,5 тыс. ед. на сумму $167,8 млн. (автобусов - 328 ед. на сумму $7,9 млн.), отмечают в Госстате. Для сравнения: Украина за этот период экспортировала в РФ 13,9 тыс. автомобилей на сумму $108 млн. и 404 автобуса на сумму $18,4 млн.

Однако эксперты прогнозируют быстрое окончание торговой войны, пишет Комсомольская правда в Украине. "Я думаю, что в ближайшее время Украина и Россия примут нулевой вариант, который был до введения утилизационного сбора в РФ, - говорит генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. - Обе страны отменят эти пошлины. В итоге каждый будет считать себя победителем".

По мнению юристов, решения обеих стран ввести такой сбор нарушает нормы Всемирной торговой организации. Партнер юридической компании Astapov Lawyers Олег Мальский говорит, что действия Украины еще более противоречивы, так как теперь у РФ может возникнуть вопрос, почему этот сбор не платят другие импортеры. Но если РФ подаст жалобу в ВТО, то ее будут скорее всего рассматривать 1-1,5 года, но это обращение не приведет к решению спора, так как в правилах ВТО не прописаны штрафные санкции, а есть только пункты о решении спора ответными аналогичными мерами, говорит Олег Мальский.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...