Выпьем за рутину. Как родители делают алкоголь привычной частью жизни своих детей

Добавить новость


10 Сентября 2012 10:43 | Просмотров: 348  1.

Так жили большинство наших родителей: немного шампанского на Новый год, вино на дни рождения летом, коньяк — зимой, водка (только для мужчин) на юбилей и в День Победы, пиво за победу киевского «Динамо», самогон, настоянный на травах, на рыбалке — не в честь особо крупной выловленной щуки, а только по случаю какого-то торжества, ну или по 100 грамм под запечённого на костре леща.

Да, спиртное было под запретом, его трудно было достать. Я прекрасно помню, как собирали хорошую водку на свадьбу, потому что не факт, что смогли бы её разом купить. Домашние вина, наливки, столовое вино, пиво и обычная водка были вполне доступны, но их смаковали, а не привычно употребляли каждый день.

Зато сейчас наши дети видят, что мы, их родители, знакомые родителей, просто взрослые, выпиваем фактически ежедневно, и никто не делает из этого проблему. Пиво посреди дня и на улице, вино за обедом, до обеда или после — обычное дело. Коньяк, водка, виски после трудового дня — вообще не обсуждается. Всё в порядке вещей.

Спиртное перестало быть атрибутом праздника, каким оно было во времена моего детства. Да, оно присутствовало на семейных торжествах, и, возможно, это тоже не очень хороший пример, но его практически не было вне застолий, в повседневности.

Я постоянно вижу детей во время больших перемен между уроками, практически рядом со школой, с банками пива или бутылочками слабоалкоголки в руках. Прохожие бурчат, это мало кому нравится, но на самом деле уже давно никого не шокирует. Это стало привычным.

По данным опросов Всемирной организации охраны здоровья, Украина находится на первом месте по употреблению алкоголя подростками. 40% украинских детей до 18 пьют. Они не только пробовали спиртные напитки, но знают, что такое состояние опьянения, похмелья, что нужно гасить бодун пивом и что так делают все.

Пиво благодаря рекламе ассоциируется с прекрасными городскими легендами, спортом и весёлыми компаниями. Молодцы рекламщики, молодцы пивовары: мы живём в такое время, когда нужно уметь продавать, верно?

Я и сама часто пью пиво, особенно летом. Но, знаете, я начала делать это в 27 лет, до этого возраста оно мне вообще не нравилось, к тому же в моей семье им никто особо не увлекался. Оно не запенивало мне мозг достаточно долгое время.

Я не против спиртного, было бы лицемерием так заявлять, у меня тоже бывают стрессы, победы, праздники и простое желание выпить хорошего вина или прохладного пива. Но я против спиртного как рутинной, ежедневной привычки. И начну с себя. Может, кто-нибудь тоже захочет попробовать.


 
 


 

Версия для печати
Loading...