Победа правосудия над здравым смыслом

Добавить новость


7 Сентября 2012 14:09 | Просмотров: 409  1.

Убийца Брейвик признан психически здоровым преступником, а не больным, невменяемым, нуждающимся в лечении, поэтому – и в сопереживании.

Были сомнения. И у психиатров-экспертов, и у норвежского общества, желавшего наказать Брейвика максимально, пожизненно, бессрочным психиатрическим лечением. Суд не учел такие вполне логичные пожелания, признал его здоровым и ответственным за совершенное. Сидеть Брейвику всего лишь 21 год.

Есть такой термин в юриспруденции – общая превенция. Приговор Брейвику важен и в этом отношении, он предупреждает возможных последователей Брейвика: будете наказаны! Казалось бы, что нам до Норвегии, такой далекой от нас географически страны, построившей у себя реальный социализм. Где даже в тюрьмах – комфортабельная, сытая жизнь. Где судьи, как и эксперты-психиатры, руководствуются буквой закона, а не «телефонным правом». Где политики боятся гнева и недоверия своих избирателей. У нас, украинцев совершенно иные принципы общей превенции. Совсем не норвежские… Будь богатым, и ты сумеешь избежать наказания. Будь богатым, и твой отпрыск не будет наказан за наезд на улице на совершенно безвинных людей. Будь членом властной команды, и твой грязный и очевидно противоправный бизнес навсегда защищен от правосудия. Будь членом парламента, и ты в праве не бывать на работе, получать всевозможные льготы и противозаконные удовольствия, от педофилии до баловства кокаином.

История с Брейвиком, с его осуждением, вполне переложима на украинские реалии. Здесь она узнаваема в ситуации с не-доктором (но доктором медицинских наук!) Андреем Слюсарчуком. Судебные психиатры Львова попытались вывести его из зоны уголовной ответственности. Львовские следователи попытались максимально облегчить вменяемые ему прегрешения. Радетели Слюсарчука известны, именно они делают все возможное, чтобы облегчить его участь. По простой причине – не хотят нести ответственность за соучастие в противоправной деятельности. А еще есть так называемый фон – десятки, сотни людей (врачей, в первую очередь), формально имеющих специальное образование, но фактически профессионально убогих и даже опасных. Сотни всевозможных академиков и прочих членов-корреспондентов, заслуженных деятелей науки и т.д. и т.п., определяющих моральный и профессиональный климат в отечественном здравоохранении.

Сейчас не-доктор Слюсарчук в киевской тюрьме. Была и вторая судебно-психиатрическая экспертиза. Впереди суд. Какое решение примет наш самый демократичный в мире суд? Если признает не-доктора психически больным, выведет из зоны уголовной ответственности, это станет еще одним символом общей превенции по-украински. Так называемый фон возрадуется, имитаторы, жулики и маги с медицинскими дипломами поймут: можно жить по-прежнему, и по-прежнему спокойно работать. Болен человек, серьезно болен, какая уж тут общая превенция.


 
 


 

Версия для печати
Loading...