ЧП в Харькове: в 9-этажке рванул газ, 36 семей остались на улице

Добавить новость


5 Сентября 2012 10:20 | Просмотров: 494  1.

Вчера, в 10:40 утра в спальном районе Харькова - в 9-этажке на ул. Слинько, 2б - прогремел взрыв. Как выяснилось, прогремело в 10-й квартире, которая находится на третьем этаже. Взрывной волной выбило не только стекла и оконные рамы в доме, но и разрушило бетонные перекрытия на этаже, а по фасаду от первого до шестого этажа пошла трещина, ширина которой в некоторых местах достигала полуметра. 36 семей остались без крыши над головой.

На место происшествия сразу же прибыли четыре подразделения спасателей, которые полчаса тушили пожар в эпицентре взрыва и эвакуировали 50 жильцов. На подходе к дому спасатели растянули специальную ленту, огородив опасный периметр. Растерянные люди стояли около ограждения, однако лишь у нескольких женщин были слезы на глазах, остальные, вероятно, не успели еще осознать, что произошло. "Я живу в соседнем доме, взрыв меня просто-таки оглушил. Я выскочила на улицу и увидела, что в доме напротив, где живет моя свекровь, повылетали окна, идет дым. Я сразу же позвонила ей по мобильному, благо с ней было все в порядке. Во время взрыва она смотрела телевизор лежа на диване, а после толчка оказалась под ним, к тому же ее придавило шкафом. Выбраться из ловушки она смогла лишь при помощи спасателей", - рассказала «Сегодня» местная жительница Светлана.

В семье Соколенко, которые живут на втором этаже злополучного дома, день начался как обычно. 21-летняя Алена собирала полуторагодовалую дочку на прогулку. Только мама завозилась возле шкафчика, выбирая, во что одеть ребенка, непоседа Кристинка выбежала на балкон. Бабушка - за ней. А через секунду начался апокалипсис. "Прогремел взрыв, стекла повылетали, пыль столбом - ужас! Обернулась - а в комнате все обрушилось. В провале увидела свою дочь, ее плитой привалило, - вспоминает страшные минуты Людмила Соколенко, мама Алены. - Мы с Кристинкой, получается, чудом спаслись. Внучка только пыли наглоталась и сильно испугалась".

Женщина стала звать на помощь. Двое парней, проходивших мимо, влезли через балкон на второй этаж и вынесли Алену на улицу. Сейчас молодая мама в неотложке с переломом позвоночника. Там же и ее соседка - Влада. Еще трое жильцов получили ссадины и царапины, пишет «Комсомольская правда в Украине».

К счастью, в это время многие были на работе, а дети - в школе. Тех же, кто был дома, взрыв застал врасплох - люди выскакивали на улицу в халатах и тапочках. Чуть позже всем разрешили в сопровождении сотрудников МЧС вернуться в квартиры, чтобы забрать документы и вещи.

Почему произошел взрыв, а за ним и пожар - пока неясно. По предварительной версии МЧСовцев, рванул газ. Но в прокуратуре отрабатывают еще одну. "Основная причина, которую мы рассматриваем: неосторожное обращение с газом. Также мы рассматриваем и другие варианты. Люди говорят, что утром чувствовали запах горящей электропроводки, - пояснил прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин. - Но это еще нужно проверить".

О квартире №10 известно немного: прописаны там трое, но никто из них здесь не проживал - жилье сдавали в аренду. Квартиранты в момент взрыва были в отъезде. Но прокуратура уже установила личность парня, которого видели в квартире накануне вечером. А пока возбуждено уголовное дело по факту халатности при эксплуатации здания.

Власти пообещали отселить всех жителей дома по улице Слинько, 2б. "Официально в нем прописано сто человек. Но многие живут здесь без прописки. Всем предоставим место временного проживания", - заверила заммэра по социально-гуманитарным вопросам Светлана Горбунова-Рубан.

Уже сегодня дом начнут разбирать на части - с девятого этажа по первый - а потом отстроят заново. Восстановить его иным способом не получится, говорят специалисты. Восстановить дом и вернуть жильцов в квартиры в мэрии пообещали к Новому году.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...