Рейтинг нарушителей на выборах

Добавить новость


4 Сентября 2012 16:15 | Просмотров: 361  1.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в августе во всех регионах и во всех избирательных округах работали 225 долгосрочных наблюдателей и 26 координаторов сети, которые собрали и обработали информацию о наиболее распространенных нарушениях, к которым прибегали кандидаты и политические партии. По словам координатора избирательных программ Опоры Ольги Айвазовской, негативный рейтинг возглавляет использование административного ресурса как формы незаконного участия и влияния должностных лиц на избирательный процесс. Таких инцидентов зарегистрировано 109 во всех без исключения регионах Украины.

С небольшим отрывом второе место занимает подкуп избирателей как метод незаконного материального стимулирования. Наблюдателям Опоры удалось зафиксировать 103 таких случая в 23 областях Украины. На третьем месте - препятствование деятельности партий и кандидатов (58 зафиксированных инцидентов). Не менее распространенным является и нарушение порядка проведения агитации: зафиксировано 42 случая в 19 областях.

На последнем месте Айвазовская назвала силовой ресурс как метод влияния правоохранительных органов на избирательный процесс: девять раз в восьми регионах.

"На базе информации наших наблюдателей можно сделать вывод, что самые распространенные нарушения - это злоупотребление административным ресурсом и подкуп избирателей. Но надлежащей реакции со стороны правоохранительных органов, Центральной избирательной комиссии и субъектов избирательного процесса на эти системные злоупотребления не было", - сказала она.

Опора составила рейтинг нарушителей среди партий и кандидатов. Возглавила его Партия регионов, на счету которой 188 инцидентов, второе место (47 нарушений) - за самовыдвиженцами в одномандатных мажоритарных округах. Третье - у Коммунистической партии Украины с шестью случаями, четвертое - у Батькивщины (четыре случая).

Источник: news.liga.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...