Государство гарантирует гражданам безоплатную правовую помощь

Добавить новость


4 Сентября 2012 08:53 | Просмотров: 578 

- В рамках реализации Закона Украины «О безоплатной правовой помощи» в Запорожской области будут созданы три центра по оказанию такой помощи населению - в Запорожье, Мелитополе и Бердянске. Запорожский центр уже создается, в Мелитополе он появится в течение 2013 года. Финансироваться они будут из государственного бюджета и других источников. Таким образом государство выполняет свои обязательства перед Советом Европы и ПАСЕ.

Безоплатная первичная правовая помощь - это предоставление правовой информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам; помощь в составлении заявлений, жалоб и других документов (кроме процессуальных), а также помощь в обеспечении доступа к вторичной правовой помощи. Получить безоплатную первичную правовую помощь может каждый, то есть граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, в том числе и беженцы, которые находятся под юрисдикцией Украины.

В Мелитополе при горрайонном управлении юстиции (ул. Вакуленчука, 99) создана общественная приемная по оказанию безоплатной первичной правовой помощи (контактный телефон 43-10-68). Прием в ней ведут руководители структурных подразделений управления юстиции. Обратиться в приемную можно и письменно. Такое обращение рассматривается в течение 30 календарных дней. А если речь идет только о предоставлении правовой информации - в течение 15 календарных дней. Если вопрос, затронутый в обращении, не входит в компетенцию управления юстиции, оно в течение пяти дней пересылается по принадлежности, о чем информируется заявитель. Также в общественных приемных ведется личный прием граждан.

С 1 января 2013 года гражданам будет доступна и предусмотренная законом вторичная правовая помощь - это защита и представление интересов граждан в суде, а также при задержании, админаресте, составление процессуальных документов. Информация о задержании должна поступить в центр безоплатной правовой помощи не позднее, чем через три часа после задержания. Адвокат, который будет представлять интересы задержанного, обязан встретиться с задержанным в течение суток. Отказаться от безоплатной правовой помощи можно письменно лишь в случае, если интересы гражданина будет представлять другой адвокат.

Закон предусматривает предоставление безоплатной вторичной правовой помощи малообеспеченным гражаданам, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и жертвам насилия в семье, ветераны войны и лица, приравненные к ним, а также реабилитированные, лица, имеющие особые заслуги перед Родиной, жертвы нацистских преследований. В целом под действие закона подпадает около 65 процентов населения Украины.

С 1 января 2013 года безоплатная вторичная правовая помощь будет предоставляться только относительно уголовных дел, с 2015 года - всех категорий дел.

Отказать в предоставлении безоплатной вторичной правовой помощи могут в случае, если обратившийся не принадлежит ни к одной из вышеперечисленных категорий или если поданы неправдивые данные или фальшивые документы о принадлежности к одной из этих категорий. Также поводом для отказа может послужить неправомерное требование о защите или восстановлении прав, вторичное обращение по ранее уже решенному вопросу. Правовые услуги, оказанные адвокатами и сотрудниками центров, будут оплачиваться государством.

В мае 2012 года при Главном управлении юстиции в Запорожской области состоялся конкурс по отбору адвокатов для предоставления безоплатной вторичной правовой помощи, который успешно прошли 57 адвокатов. Проведение следующего конкурса планируется в октябре-ноябре нынешнего года. Адвокаты, которые хотят поучаствовать в нем и быть включенными в Реестр адвокатов, предоставляющих безоплатную вторичную правовую помощь, могут обратиться к начальнику Мелитопольского горрайонного управления юстиции Запорожской области Валерию Владимировичу Сороке для подготовки и подачи документов на участие в конкурсе.


 
 


 

Версия для печати
Loading...