Сильный приговор. Теперь Тимошенко ждет помощи только из Европы

Добавить новость


30 Августа 2012 09:10 | Просмотров: 281  1.

29 августа Коллегия судей Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Украины отклонила кассационную жалобу адвокатов Юлии Тимошенко на приговор Печерского суда Киева и Апелляционного суда столицы по газовому делу. Судьи постановили, что обе инстанции пришли к правильным выводам относительно вины Тимошенко в совершении инкриминируемых ей преступлений. "Мы стали свидетелями того, что окончательно закончилось дело в отношении осужденной Тимошенко. Кассационный суд согласился с решениями суда первой инстанции и апелляционного суда. Мы согласны с решением кассационного суда. По нашему убеждению, вина Тимошенко полностью доказана собранными по делу доказательствами", - заявила прокурор по газовому делу Оксана Дрогобицкая.

Украинский суд подтвердил свой вердикт: семь лет тюрьмы. Теперь защита Тимошенко надеется только на Европейский суд по правам человека.

Еще 27 августа защитник экс-премьера Сергей Власенко не только не терял надежды на успешное решение вопроса в Украине - он выражал уверенность, что у властей нет иного выхода, кроме как отпустить его подопечную. "Я убежден, что, если у гражданина Виктора Януковича остались хотя бы остатки совести, он должен сразу, в день оглашения решения, дать указание подконтрольным ему судам отпустить Тимошенко. У меня, конечно, нет стопроцентной уверенности в этом, но другого выхода у него нет", - заявил Власенко.

28 августа, за день до отклонения кассации Тимошенко, в Европейском суде по правам человека началось рассмотрение ее жалобы по судебному процессу при рассмотрении газового дела. В Страсбурге Тимошенко обжаловала нарушение сразу четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека. В жалобе речь идет о жестоком обращении (ст.3), незаконном задержании и содержании под стражей (ст.5), политически мотивированном преследовании (ст.18) и вмешательстве в личную и частную жизнь (ст.8).

До конца недели, теперь уже учитывая решение Высшего спецсуда, защита экс-премьера направит в ЕСПЧ дополнения к жалобе. По большому счету, Евросуда - это единственный шанс отбить жесткий вердикт украинского правосудия, который остался у команды Тимошенко. В Украине защита исчерпала все возможности для пересмотра приговора, потерпев полное фиаско в отечественных судах. "Янукович полностью продемонстрировал, что ему абсолютно наплевать в этой стране на все - на права граждан, на закон. Ведь сегодня выносилось не решение этого суда, это было решение Януковича - держать Тимошенко в тюрьме столько, сколько это будет возможно", - прокомментировал Власенко решение Высшего специализированного суда.

Защита Тимошенко делает акцент на том, что дело бывшего премьера - беспрецедентно. И напоминает, что Тимошенко первой и пока единственной взяли под стражу за неуважение к суду.

"Хочу обратить внимание на то, что суд (ЕСПЧ, - ред.) прямо попросил у правительства объяснить, были еще другие прецеденты, кроме истории с Тимошенко, когда бы лицо брали под стражу за неуважение к суду, отказавшись вставать и обращаться "ваша честь", - сказала представитель Тимошенко в Евросуде Валентина Теличенко.

Впрочем, если говорить о прецедентах, у Тимошенко есть все шансы на удовлетворение жалобы, поданной в ЕСПЧ. Случаи, когда по решению суда в Страсбурге политических заключенных выпускали на свободу, уже были. Защита экс-премьера надеется на то, что решение Евросуда будет содержать прямые требования к Украине освободить Тимошенко.

"Это решение может означать автоматическое освобождение Тимошенко, как это было в деле "Фатуллаев против Азербайджана", - сказал Власенко.

Речь идет об азербайджанском журналисте Эйнулле Фатуллаеве, который был арестован 20 апреля 2007 года и приговорен сначала к 2,5 годам тюрьмы, а после предъявления дополнительных обвинений - к 8,5 годам лишения свободы. ЕСПЧ потребовал от Азербайджана немедленного освобождения журналиста. В 2011 Фатуллаев был амнистирован.

А пока в Страсбурге продолжается рассмотрение жалобы Тимошенко, ПАСЕ, Евросоюз, США, Великобритания выразили недовольство позицией украинской Фемиды. В частности, представитель Европейской комиссии Майкл Манн заявил в Брюсселе: "Мы глубоко разочарованы последствиями текущей ситуации, когда два важных лидера оппозиции не смогут принять участие в предстоящих парламентских выборах, когда суд не уважает международные стандарты в отношении справедливого, прозрачного процесса". В то же время представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд отметила, что ее страна обеспокоена "политически мотивированными" уголовными делами в Украине.

Сторонники Тимошенко, между тем, уже успели похоронить украинское правосудие. На газоне перед судом закопали гроб и установили крест с надписью: "Здесь похоронено украинское правосудие. 24.08.1991 - 29.08.2012".

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...