Янукович и Путин снова не смогли договориться о цене на газ, - СМИ

Добавить новость


27 Августа 2012 09:19 | Просмотров: 327  1.

Как отмечает издание Коммерсантъ-Украина, в субботу в Сочи президент Украины провел рабочую встречу с президентом России. Главы государств обсудили вопросы двустороннего сотрудничества после вступления России в ВТО, а также затронули тему о кооперации на азиатских рынках. Кроме того, Янукович признался, что Украина хотела бы изменить позиции в отношениях с Россией по газовому вопросу, а также стать наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ответ Путин предложил Украине стать наблюдателем в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сотрудничестве (АТЭС).

По словам источника издания в Кремле, «президенты весьма плодотворно пообщались, однако говорить, что этот вопрос решен, пока не представляется возможным».

Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго также сообщил, что принципиальных соглашений в газовой сфере на переговорах Януковича и Путина достигнуто не было.

«У нас была надежда на то, что решить вопрос снижения цен на газ удастся путем создания консорциума на базе газотранспортной системы, но вместо этого со стороны России прозвучали все те же политические предложения о Таможенном союзе», - отметил собеседник.

Напомним, 9 августа премьер-министр Николай Азаров заявил, что не теряет надежду на то, что Украине удастся договориться с Россией о пересмотре цены на российский газ.

В связи с этим премьер-министр отметил, что Украина все больше переходит на использование угля, а также тот факт, что с 2004 года цена на российский газ увеличилась в 10 раз, а с 2009 года – в два раза.

По словам посла России в Украине Михаила Зурабова, тема газовых переговоров между Украиной и Россией до выборов в Верховную Раду будет неактуальной, Россия не будет выдвигать никаких предложений по этому вопросу.

Украина, которая зависит от поставок российского природного газа и теряет транзитные объемы из-за переориентировки «Газпромом» маршрутов поставок газа в Европу на Белоруссию, а также запуска «Северного потока», пытается добиться пересмотра стоимости российского голубого топлива. Киев считает цену на российский газ завышенной.

Среди альтернатив российскому топливу Киев рассматривает разработки сланцевых месторождений. В этой связи 10 мая Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке.

Кроме того, уже в этом году «Нафтогаз» может начать покупать газ у немецкой компании RWE. Объем поставок будет зависеть от рыночной стоимости газа на спотовых рынках.

Базовый сценарий проекта обновленной энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, текст которого обнародован 12 июня министерством энергетики и угольной промышленности, предполагает рост годовой добычи газа к этому году до 44,4 млрд. кубометров и сокращение его импорта до 5 млрд. кубометров.


 
 


 

Версия для печати
Loading...