Напасть. Вслед за африканской чумой в область пришла сибирская язва

Добавить новость


23 Августа 2012 10:21 | Просмотров: 627 

А 19 августа в инфекционное отделение Мелитопольской ЦРБ доставлены двое жителей Вознесенки. Из-за желания нескольких человек компенсировать убыток под угрозой оказалась животноводческая отрасль села и здоровье сотен людей.

«Домовитость», граничащая с преступлением История началась вечером

15 августа. Во время выпаса в поле в трех километрах от села пала полуторагодовалая телка. Никаких признаков болезни у животного не было. Разве что за день до этого буренка стала менее активной. Чтобы выяснить причину гибели и обезопасить другой свой крупный рогатый скот, хозяин вызвал ветеринаров.

- В таких случаях обязательно берется материал на анализ, чтобы исключить заболевание сибирской язвой, - рассказывает начальник управления ветмедицины Мелитопольского района Ирина Грибиненко. - Ветврачи так и сделали. Согласно санитарным нормам, животное нельзя переносить и разделывать, чтобы избежать разноса инфекции. Ведь, попадая в почву, возбудитель язвы образует споры, которые могут храниться 70-100 лет. Поэтому труп присыпали дезинфицирующим веществом, а хозяина погибшего животного предупредили о том, что будут произведены дополнительные исследования и до получения результата трогать его нельзя.

17 августа районным управлением ветмедицины был окончательно установлен диагноз: «сибирская язва», в 23.00 того же дня диагноз был подтвержден и в областной лаборатории.

Согласно санитарному законодательства, труп животного, зараженного сибирской язвой, надо сжигать на месте. Однако, когда ветеринарные и санитарные врачи прибыли на поле, то останков не обнаружили. Владелец телки решил, что «нечего добру пропадать», и пока мясо не подверглось трупным изменениям, тушу отмыли от дезвещества, сняли шкуру, разделали и повезли продавать.

В меню - инфицированное мясо

Пока следственные органы и ветеринарная милиция искали тушу животного, зараженного «сибиркой», мясо, совершив небольшую экскурсию по району, попало не только на прилавки магазинов, но и к конечному потребителю. Люди даже успели сварить и съесть борщ из некачественного продукта.

Зараженное мясо приобрел владелец магазина «Евгения» на Новом Мелитополе. По словам предпринимателя, до того как он обратил внимание на необычный вид продукта, было продано около 2 кг говядины. После чего предприниматель решил вернуть товар поставщику.

Как сообщила завэпидотделом Мелитопольской СЭС Лариса Сапрыкина, 18 августа из магазина «Евгения» изъяли все мясо, в том числе свинину и куриное, которые контактировали с зараженной говядиной. В магазине проведена дезинфекция. Так как для человека зараженное сибирской язвой мясо представляет опасность, эпидемиологи разыскали двух мелитопольцев, которые делали покупки в этом магазине.

Пять человек (в том числе трое сотрудников магазина), которые контактировали с опасной говядиной, проходят профилактическое лечение антибиотиками. Лекарства им выдают в поликлиниках по месту жительства бесплатно. Еще 10 кг зараженного мяса попало в Акимовский район. Его приобрели для кафе «Ашхана», расположенного в районе центрального пляжа в Кирилловке. Там мясо переночевало в морозилке, а утром одна из сотрудниц кафе отрезала кусок весом около 200 г и приготовила его на завтрак. Позавтракать мясом успели четыре работника кафе.

Как сообщил глава Акимовской райгосадминистрации Анатолий Блоха, когда поступила информация о том, что мясо инфицировано, в кафе прибыли санитарные и ветеринарные врачи, а также члены чрезвычайной комиссии. Содержимое морозилки было изъято (а позже уничтожено в Вознесенке), сами сотрудники кафе отправлены в райбольницу, где находились под наблюдением медиков до 19 августа. Сейчас за их состоянием следят медики Кирилловской амбулатории.

Ситуация под контролем?

Не так легко отделались жители Вознесенки, которые контактировали с зараженным мясом. 19 августа в инфекционное отделение Мелитопольской ЦРБ были госпитализированы двое сельчан, которые разделывали тушу. По информации заведующей отделением Татьяны Дубровской, пациенты находятся под наблюдением, проводится дополнительная диагностика и профилактическое лечение антибиотиками. Состояние их здоровья на 20 августа удовлетворительное.

18 августа в Вознесенку прибыли губернатор Александр Пеклушенко, представители управления ветмедицины, санитарные врачи. В заседании комиссии также участвовали руководители Мелитопольского и Акимовского районов, правоохранители, медики. Как стало понятно из сообщений участников заседания, ветеринарные и санитарные врачи оценивают ситуацию с сибирской язвой в селе как контролируемую.

Все люди, контактировавшие с зараженным мясом, находятся под наблюдением врачей, мясо изъято. Вознесенка объявлена карантинной зоной. Въехать в село можно только со стороны Константиновки через дезинфицирующий барьер. Со стороны Астраханки и Новопилиповки въезд в село закрыт. Ветеринарные медики занимаются иммунизацией крупного рогатого скота, а также обследуют животных на предмет выявления симптомов заболевания сибирской язвой.

Ветврачи также изучают, где и каким образом животное могло «подхватить» страшную инфекцию. Стоит отметить, что телка была не привита, в том числе и от «сибирки». Хозяин пожалел 60 грн. на комплекс иммунизационных мероприятий.

Вслед за свининой запретят и говядину?

В связи с тем, что в Мелитопольском районе объявлен карантин по сибирской язве, в Мелитополе ужесточили контроль за молочной и мясной продукцией. По информации главврача управления ветмедицины в Мелитополе Владислава Сердюка, на рынках не запретили продажу молока от животных, содержащихся в частных подворьях, за исключением Вознесенки. Что касается говядины, то введен запрет на продажу мяса с подворного забоя в магазинах, независимо от населенного пункта. На рынках разрешено продавать телятину при условии ежедневного ветконтроля.

Магазины, в которых торгуют мясом, могут получать продукцию только с перерабатывающих предприятий. Мелитопольские молокозавод и мясокомбинат работают в прежнем режиме, их продукция будет реализовываться в торговой сети.

20 августа Мелитопольский горотдел милиции возбудил уголовное дело по факту нарушения ветеринарных правил, повлекшее тяжкие последствия (ст. 251 УК Украины) - а именно вспышку сибирской язвы. Об этом сообщила пресс-секретарь прокурора Запорожской области Марианна Пискунова.

Санкция данной статьи предусматривает минимум штраф, а максимум - ограничение или лишение свободы сроком до трех лет. Ход досудебного следствия по делу контролирует прокуратура Запорожской области.

От редакции

Ситуация с сибирской язвой показала только одно: к сожалению, в нашем государстве запреты и элементарный здравый смысл проигрывают жажде наживы. В очередной раз вспомнишь о непрекращающейся и малорезультативной борьбе со стихийной торговлей. Получается, она совершенно бессмысленна, ведь даже в точках торговли и общепита мы не можем быть уверены, что приобретаем качественный продукт, а не отмытое от дезсредства мясо больной коровы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...