Украину ждут климатические изменения

Добавить новость


22 Августа 2012 09:35 | Просмотров: 381  1.

С первыми ласточками подобных природных сюрпризов уже сталкиваются украинцы в разных регионах. К примеру, в Причерноморских и Приазовских районах прижились ядовитые каракурты, которые раньше обитали в Азии. А этим летом жители Житомирской области несколько раз видели в своем регионе тарантулов, до этого предпочитавших степи юга Украины. Есть уже и первые жертвы этого ядовитого паука — умер теленок. К счастью, яд тарантула не опасен для человека — боль как от укуса шершня и появляется отек.

Климатологи говорят: дальнейшее потепление климата приведет к тому, что почти на всей территории страны могут завестись не только ядовитые пауки, но и скорпионы, гремучие змеи и даже москиты. «А это уже грозит как минимум холерой и другими тропическими заболеваниями, — говорит специалист по вопросам изменения климата Андрей Мартынюк. — Подобные прецеденты были уже в Германии. Поэтому нам следует готовиться к нашествию насекомых, переносящих инфекции, уже сейчас». Претерпит изменения и флора.

«У нас не так давно появилось ядовитое растение гераклеум, или борщевик (характерен для Кавказских регионов. — Авт.). Он уже обосновался на Прикарпатье, но вскоре может заполнить все свободные площади в Украине, как в свое время амброзия. Борщевик очень ядовит, после контакта с ним остаются болезненные ожоги на теле», — говорит Мартынюк. По его словам, спешить адаптироваться к климату нужно и аграриям: «Стоит подбирать новые сорта сельскохозяйственных культур — пшеницы, кукурузы и других, которые бы выдерживали высокие температуры. Иначе мы вскоре не сможем получать богатые урожаи, как прежде».

ОСТАНЕМСЯ БЕЗ ЗИМЫ. С экспертом согласны и в Гидрометцентре. «Наш климат все больше становится похожим на итальянский или греческий, но сохраняет свои особенности. Вполне вероятно, что у нас может вообще исчезнуть климатическая зима, то есть когда в течение нескольких месяцев держится температура ниже нуля, — говорит «Сегодня» начальник отдела агрометеорологии Татьяна Адаменко. — К счастью, параллельно с повышением температур у нас наблюдается, в частности, на юге страны, увеличение количества осадков. То есть нам не грозит, что юг превратится в пустыню. Там формируются благоприятные условия для выращивания некоторых экзотических культур, к примеру, бананов, хурмы, алоэ. Такие эксперименты были уже успешны у частников в Крыму. Но климат может вскоре позволить сажать их и в более северных регионах».

По ее словам, если влаги будет достаточно, то в недалеком будущем можно подумать и об оливковых рощах: «Но пока можно заняться привычными для нашей территории культурами и получать урожай два раза в год, как в южных странах. К примеру, той же картошки. Так как многие культуры у нас в последние годы стали созревать быстрее и освобождаются площади снова для посадки. И осадков хватает, чтобы к осени снова получить урожай».

Источник: mobus.com


 
 


 

Версия для печати
Loading...