Иностранная пресса об украинских выборах 2012

Добавить новость


15 Августа 2012 15:13 | Просмотров: 495  1.

Кампания накануне октябрьских выборов в Верховную Раду в Украине может стать самой жесткой за всю историю страны, пишет российская "Независимая газета" в статье под заголовком "Скандально-комическая кампания".

Гонка началась с ряда скандалов и комических эпизодов, пишет издание.

Недавно лидер Радикальной партии Олег Ляшко, известный всей стране своими "эпатажными выходками", заявил в социальной сети, что из его машины украли 300 тысяч долларов и документы, необходимые для регистрации в ЦИК.

"Вот, как бандитская власть препятствует оппозиционному политику зарегистрировать список", - заявил г-н Ляшко. А на следующий день Украина узнала имя дворника, который нашел документы. Денег в помойке, конечно, не оказалось, но г-н Ляшко успел зарегистрировать список партии, иронизирует "Независимая газета".

Параллельно украинцы следили за развитием ситуации с футболистом Андреем Шевченко, который идет на выборы с партией "Украина - Вперед!" Натальи Королевской, которая, как и г-н Ляшко, ранее со скандалом вышла из партии Юлии Тимошенко. В ЦИК задумались, не нарушил ли Шевченко норму закона о том, что кандидат должен проживать в последние 5 лет в Украине.

Ситуация с Шевченко завершилась мирно, чего нельзя сказать о попытках зарегистрировать бывшего премьера Юлию Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко, уже осужденных и вновь находящихся под следствием, а также экс-премьера Павла Лазаренко, у которого истекает срок тюремного заключения в США.

Интрига заключается в том, что закон запрещает лицам с непогашенной судимостью получить депутатский мандат, но не запрещает им регистрироваться в ЦИК, и есть вероятность, что в течение трехмесячной кампании судимость может быть снята, погашена или может быть вынесен оправдательный приговор.

Оппозиция может получить больше мест по партийным спискам, но пропрезидентские силы наберут за счет мажоритарщиков, пишет "Независимая газета".

Источник: korrespondent.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...