Новое старое будущее. Чем политики пытаются соблазнить избирателей

Добавить новость


12 Августа 2012 10:47 | Просмотров: 255  1.

Трудно не согласиться со спикером Верховной Рады Владимиром Литвином, утверждающим, что на украинских выборах «ставка больше, чем жизнь». Сам он, кстати, отправился на малую родину бороться за голоса земляков, бросив Народную партию.

Политические силы, демонстрирующие решимость преодолеть 5-процентный барьер, так и не нашли достойных аргументов, чтобы порадовать своих сторонников. Избирателей фавориты парламентского марафона будут кормить старыми обещаниями, от которых у мало-мальски интересующегося политикой гражданина уже давно изжога. Партия регионов по-прежнему обещает экономическую стабильность в стране, где предпринимательская инициатива надежно упакована в смирительную рубашку фискального внимания. ВО «Батькивщина» (объединенная оппозиция) не только гарантирует освобождение политических заключенных, но и такое резкое повышение уровня жизни, что дух захватывает. Боюсь, не вынесут резкого увеличения прожиточного минимума тонкие натуры маленьких украинцев.

Жаль, что креативщики «УДАРа» не предложили Виталию Кличко потратить выделенные на избирательную кампанию средства на его клонирование. Популярность «ударной» силы и известность самого популярного украинского боксера – понятия взаимосвязанные. Как известно, добро должно быть с кулаками, но в данном случае они остаются незадействованными. Да и сам состав предвыборного списка «УДАРа» вызывает большие сомнения в способности этой политической силы осуществить управленческую революцию.

Трогательные совпадения можно отыскать в предвыборных обещаниях политических антагонистов – коммунистов и партии «Свобода». Обе политические силы выступают за возвращение стратегических отраслей промышленности и земельных недр в государственную собственность. Вот и не верь после этого в общность идеологии радикальных националистов и осколков Советского Союза.

Наверное, самой оригинальной в плане предвыборных обещаний будет «Украина – вперед», предварительно анонсировавшая зарплату в 1000 евро и пенсию в 500. Политическая сила Натальи Королевской самые фантастические идеи будет сопровождать словом «новая», которое, подобному яркому маркеру, позволит заиграть ему новыми красками.

Уже сегодня с уверенностью можно сказать, что участников парламентской гонки объединяет популизм и нежелание покидать устоявшуюся матрицу. На политической арене малозаметны силы, способные поставить на выборах стратегическую цель изменения страны, а не тактическую – прихода к власти и получения доступа к ресурсной базе. Украина не оказалась в блестящей изоляции – она для этого слишком интегрирована в мировое хозяйство. Она просто подтверждает, что остается страной упущенных шансов, что для ее месторасположения и потенциала – непозволительная роскошь.


 
 


 

Версия для печати
Loading...