От Первого национального потребовали извиниться за насмешки над украинским языком

Добавить новость


7 Августа 2012 13:27 | Просмотров: 410  1.

Об этом говорится в их открытом письме гендиректору Национальной телекомпании Украины Егору Бенкендорфу, пишет Телекритика.

Инициаторами обращения стали журналисты издания Україна молода Дмитрий Лыховий и Леся Шовкун. Всего под письмом подписались 137 представителей общественности.

Журналисты обращают внимание на дискриминационные высказывания русскоязычных ведущих на счет украинского языка: «У надругательства тоже есть свои апогеи. В комментировании Олимпиады на Первом Национальном телеканале таким стало приглашение в эфир российского ведущего Дмитрия Волкова. 30 июля вечером его пригласили комментировать соревнования пловцов в Акватик-центре, и господин Волков позволил себе в прямом эфире насмешки над украинским языком как таковым - украинский назвал »диалектом славянского языка«. Это определение резануло слух миллионов украинских телезрителей», - сказано в письме. Они указали, при этом соведущие Волкова даже не удосужились исправить его или сделать замечание.

По мнению журналистов, ввиду того, что НТКУ государственный канал и существует на средства налогоплательщиков, он должен с особой тщательностью соблюдать Конституцию и языкового законодательства.

«Мы считаем нарушением своих гражданских прав тот факт, что в эфире Первого национального в комментариях по ХХХ летних Олимпийских игр украинский - государственный - язык находится на вторых ролях, тогда как русский - преобладает », - говорится в письме.

Как отмечают журналисты, во время соревнований почти по каждому виду спорта, в частности, транслируемых в прайм-тайм, украиноязычного комментатора сопровождает русскоязычный. Также язык программы Олимпийских страстей почти полностью русский, особенно в вечерних слотах. «И, если бы еще русскоязычные ведущие были профессионалами своего дела, от которых невозможно отказаться по соображениям профессионализма или рейтинга. Но это совсем не так. Ведение Олимпийских страстей - преимущественно вялое, инертное, низкого профессионализма. Первый Национальный стал возмущать украиноязычную общественность уже с самого начала Олимпиады-2012 - с церемонии открытия, которую из студии в Киеве комментировали четверо русскоязычных ведущих и только один украиноязычный», - выразили в письме свое возмущение журналисты и активисты.

Именно поэтому, они требуют от руководства НТКУ изменить языковые соотношения в комментировании Олимпиады в пользу украинского языка, обеспечить не менее 75-процентную квоту украинского языка в эфирах Олимпийских страстей с Савиком Шустером. Также медийщики требуют, чтобы НТКУ извинилась перед украинским обществом за оскорбление в ее адрес, прозвучавшей из уст российского комментатора Дмитрия Волкова, и извинений от самого Волкова.

«Дискриминация украинского языка в олимпийском эфире - оскорбление патриотических чувств миллионов украинский», - сказано в письме.

В случае невыполнения требований журналисты оставляют за собой право обратиться в суд.


 
 


 

Версия для печати
Loading...