Состав газировки

Добавить новость


6 Августа 2012 15:06 | Просмотров: 657  1.

1. Вода

Любой напиток, и сладкая газировка не исключение, на 88-90% состоит из воды, качество которой, играет важную, если не решающую, роль в качестве напитка. Идеальной базой для газировки является природная артезианская вода, которая не нуждается в долгой очистке и обработке.

2. Сахар

От 9 до 10% состава газировки приходится на чистый натуральный сахар. Много? Но ведь сахар ― это углевод, совершенно необходимый источник энергии для активных людей! Кроме того, мы часто забываем о том, что, например, соки, полезность которых ни у кого не вызывает сомнения, зачастую намного более калорийны, чем газировка. Гастроентеролог, к.м.н. Ирина Коруля уверена, что сладкие напитки, прошедшие контроль качества, являются безопасными. Хотя, безусловно, тем, у кого имеются такие заболевания, как сахарный диабет, ожирение, или избыточная масса тела, употреблять сладкие газированные напитки каждый день не следует.

3. Кислоты

Наиболее часто в производстве сладких напитков используются лимонная и ортофосфорная кислоты. Обе эти кислоты являются пищевыми, и могут в том, или ином количестве содержаться в любом натуральном фрукте и овоще. Более того, кислотность наших желудков обычно выше той, что поступает в организм с напитком. Так что, ничем страшным, кислота нам не грозит, если конечно человек не страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

4. Красители

Яркий цвет - далеко не всегда говорит об опасности. Стоит отметить, что все крупные производители используют в производстве сладкой газировки исключительно высококачественные пищевые красители - ведь это вопрос чистого имени, репутации и отношения к своему потребителю. Все красители проходят длительную процедуру клинических исследований, и утверждений как мировыми, так и национальными профильными комиссиями.

5. Углекислый газ

Собственно, именно он и делает Ваш любимый напиток шипучим. По словам Олега Швеца, кандидата медицинских наук, директора Украинского НИИ питания, углекислый газ, вопреки распространенным домыслам, не имеет никакого пагубного влияния на здоровый организм. Кстати, кроме обогащения вкуса напитка, углекислый газ еще и выступает в роли консерванта.

Источник: my-drinks.org.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...