Где хранить лекарства в такую жару?

Добавить новость


4 Августа 2012 15:29 | Просмотров: 570  1.

Даже Гослекслужба Украины разослала по стране предупреждение пациентам, чтобы они строго следовали инструкциям. Ведь стоит каплям или таблеткам побыть на солнцепеке, и их свойства меняются. А потом удивляемся: и почему не помогают?

Мы привыкли прятать в холодильник лишь те препараты, которые требуют специального режима +4 или +8 градусов (например инсулин). Но на большинстве упаковок написано, что хранить лекарство необходимо при температуре +15-25 градусов. Это значит, что они обычно лежат в кухонном шкафчике. Но ртутный столбик домашнего термометра давно преодолел 30-градусную отметку и пора срочно отправить большую часть домашней аптечки в холодильник.

- Очень важно проследить, чтобы не перегрелись настойки (валериана, календула, элеутерококк и прочие), - рассказывает Владислав Онищенко, глава правления Союза по защите прав потребителей медицинской продукции. - Они быстро разлагаются при малейшем изменении температурного режима и могут стать опасными для здоровья. Также после пребывания на жаре непригодны к употреблению ректальные свечи. А таблетки при повышении температуры твердеют и после такой трансформации чаще всего не оказывают лечебного действия.

ВАЖНО

* Ни в коем случае не оставляйте лекарства на солнцепеке (на подоконнике например).

* Пациенты, которым рекомендован ежедневный прием препаратов, нужно брать с собой только суточный комплект таблеток. Если, конечно, на рабочем месте нет холодильника.

* И строго придерживайтесь правила: лекарства запивать только водой комнатной температуры (ни в коем случае не соком, квасом, молоком или пивом).

Источник: kp.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...