Под Херсоном разоблачили банду рабовладельцев

Добавить новость


1 Августа 2012 14:12 | Просмотров: 335  1.

В Херсонской области, вблизи города Новая Каховка спецназ ГУБОП МВД разоблачил банду настоящих рабовладельцев, которые держали в плену около двух десятков мужчин, заставляя их за похлебку и сигареты обрабатывать поле и пасти скот. "Операция по освобождению началась после того, как в УБОП поступила информация о пленниках на ферме, - сообщили Сегодня в пресс-службе. - Мы выяснили, что рабочие здесь находились под постоянным надзором, возможностей сбежать практически не было. Жили они в коровнике, где раньше содержались животные. Сами же фермеры работали неофициально, арендуя землю".

По словам милиционеров, фермер-кавказец, его сын и помощник выискивали работяг на так называемых "биржах труда" близ вокзалов, других фермерских хозяйств. "Нужны опытные сельскохозяйственные работники. Жильем, питанием и достойной з/п обеспечиваем", - прочитал 32-летний Константин объявление на уличном столбе. "Наниматели какие-то нерусские, восточного типа, - вспоминает он. - Сразу же заявили: работать придется много, потому и платим хорошо. Но есть условие - жить будешь на ферме, а зарплату получишь в конце месяца. Ну так все платят, подумал я и согласился. Что было дальше, даже вспоминать не хочу - у нас так с псами дворовыми не обращаются".

Впрочем, отмечает Комсомольская правда в Украине, Константину еще повезло: сообразив, куда попал, он вовремя успел сбежать, не дожидаясь обещанной зарплаты. А вот другим пришлось полгода гнуть спину на плантациях, под неусыпным присмотром надзирателей. За малейшее неповиновение нещадно били. Особо сурово наказывались пойманные беглецы - им экзекуцию устраивали публично. Чтобы другим неповадно было. "Территория охранялась собаками крупной породы алабай, - сказал майор из облУВД Виталий Байдаров. - За малейшую оплошность рабочих избивали палками. Если кто-то убегал, то хозяева устраивали за рабочим погоню на машинах, а найдя, жестоко наказывали".

На ферму к рабовладельцам милиция наведалась совсем недавно. Хозяйство брал штурмом милицейский спецназ, ожидали сопротивления, но плантаторы так перепугались, что даже не пытались сбежать. "Во время досмотра территории в сарае для скота наши сотрудники обнаружили трех граждан Украины возрастом 30, 33 и 49 лет, - говорит начальник ЦОС МВД Херсонской области Елена Ренакс. - Люди были настолько истощены и ослаблены, что у них просто не хватило бы сил убежать. Всего же, по нашим подсчетам, на ферме использовался рабский труд как минимум 20 человек. Все - уроженцы ближайших сел, которым обещали хорошую зарплату".

На ферме также были обнаружены 11 кустов конопли и почти 300 граммов зелья - выращивать задарма обычные овощи гостям Украины показалось слишком затратным, потому решили подзаработать на нелегальном товаре. Найдены были и железные кандалы с наручниками, которыми фермеры сковывали склонных к побегу батраков. Для усмирения остальных вполне хватало заряженного охотничьего ружья. Все это изъято, а плантатор со своим 30-летним братом-подельником - в милиции почему-то отказались называть их национальность и другие подробности - арестованы. Против них возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям: "Незаконное лишение воли или кража человека", "Изготовление и хранение наркотиков", "Посев и выращивание снотворного мака или конопли". Светит рабовладельцам до десяти лет лишения свободы.

В МВД говорят, что такие истории в Украине, к сожалению, уже не редкость. Мол, нерадивые фермеры просто копируют друг у друга схему получения дешевой рабочей силы, захватывая в рабство граждан, в основном бездомных.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...