В судах появятся народные заседатели

Добавить новость


8 Февраля 2006 11:42 | Просмотров: 419 

В январе на городской и районной сессиях утверждены списки тех, кто наряду со служителями Фемиды будет принимать полноправное участие в процессе принятия судебных решений - всего 37 человек, избранных на четыре года.

Выбраны народные заседатели трудовыми коллективами, как в старые советские времена. Есть среди них и пенсионеры. Получать дополнительно за работу в суде они не будут ничего. Руководители обязаны отпускать народных заседателей с работы по первому их вызову, а также оплачивать им этот день как обычный рабочий. Стать народным заседателем может любой человек, достигший 25 лет, гражданин Украины, ранее не судимый, не депутат. Народные заседатели также не могут работать в правоохранительных органах, аппарате суда, быть адвокатами или нотариусами.

С участием народных заседателей теперь будут рассматриваться следующие категории дел: признание человека частично или полностью недееспособным, безвестно отсутствующим или умершим, а также вопросы усыновления детей, оказания психиатрической помощи в принудительном порядке, обязательной госпитализации в противотуберкулезное учреждение. По словам В. Фомина, таких дел за год в суде рассматривается около сотни.


 
 


 

Версия для печати
Loading...