Вред от одноразовой пластиковой посуды

Добавить новость


16 Июля 2012 10:33 | Просмотров: 519  1.

При повторном использовании одноразовой пет-бутылки для воды, многие люди наливают в нее горячие напитки: компоты, молоко, чай. Но ведь это запрещено! Ведь при контакте с этими веществами токсические соединения из бутылки переходят прямо в жидкость. Часто пластиковые тарелки используют для горячих блюд — шашлыка, горячего супа и т. д. А между тем, горячую пищу можно выкладывать только на специальную полипропиленовую посуду, которая для этого и предназначена. Другая пластиковая тара совсем не годится для горячих блюд и на ней должны быть указана специальная информация об этом. Если же на упаковке ничего не указано, то от такой посуды лучше отказаться. Проверить качество пластика очень просто — если подогреть в такой тарелочке в микроволновой печи какое-то блюдо и тара изменила свой цвет, есть из такой посуды горячее опасно. То же самое касается одноразовых стаканчиков — их можно использовать только для воды комнатной температуры. Никаких кофе-чая, кислых соков и спиртного — вещества из пластика вступают в реакцию с кислотами, спиртом и образуют вредные вещества. Кроме того, в составе, из которого делают пластиковые бутылки, есть такое вещество, как бисфенол А, которое может перейти в жидкость. Особенно опасно, когда родители подогревают и них соки или молоко — это ускоряет переход химиката в жидкости в опасных для малыша количествах. Есть специальная детская тара, разрешенная для подогревания — на ней должно быть специальное обозначение. Но ни в коем случае не используйте для этого обыкновенные пластиковые бутылки.

В общем, в пластиковой таре нежелательно хранить кислые продукты (квашеную капусту, огурцы). И, естественно, одноразовую посуду лучше использовать только один раз. Поэтому, если вы выпили воду из бутылки, не стоит наливать в нее еще что-нибудь, как это обычно бывает.

Также следите, чтобы на посуде не было обозначений PVC (полихлорвинил) или ПВХ (поливинилхлорид). Эти полимеры в процессе хранения выделяют вредный канцероген — винилхлорид, который с пищей попадает в наш организм. А тарелочки из полистирола часто используют в летних кафе под шашлык, хотя из них вместе с пищей можно получить и дозу токсинов, вследствие чего возникает головная боль и тошнота.

Поэтому используйте такую посуду как можно реже, не используйте ее для горячих продуктов или повторно.

Источник: hepacept.ucoz.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...