Способы уменьшить плату за коммунальные услуги

Добавить новость


14 Июля 2012 08:00 | Просмотров: 367  1.

Дабы действительно экономно тратиться на электроэнергию, придется научиться считать киловатты, время и деньги. Скажем, электроплита с трубчатыми нагревательными элементами на полезную работу тратит 70% потребляемой энергии, а плита со штампованной стальной конфоркой — всего 55%, остальная энергия идет на нагревание. Если днище кастрюли равно диаметру конфорки, то плита не будет работать вхолостую. Еще разумнее расходует энергию встроенная техника, где и плита и духовой шкаф работают независимо друг от друга.

Экономить энергию во время приготовления пищи выгоднее всего с помощью скороварок, да и полезно для здоровья. У кого газовая плита, тому, например, незачем электрочайник. Обычно у таких чайников большая мощность — 2000 ватт, все равно, что одновременно включить в электросеть два-три утюга. Кстати, чтобы не наматывать киловатты чайником, лучше греть именно столько воды, сколько необходимо в данный момент, и обязательно удалять накипь, которая, как ни странно, потребляет часть электроэнергии на собственное нагревание. Самый простой способ экономии электроэнергии — покупать бытовую технику класса А или В. В этом случае не придется стоять с секундомером в руках, засекая сколько времени вы шарите в морозилке, проводя археологические раскопки съестного в вечной мерзлоте. Ведь если температура в камере пойдет вверх, компрессор немедленно удовлетворит свои энергоаппетиты.

Конечно, цену первых букв алфавита учли в стоимости пылесоса, чайника, холодильника, стиральной машины, плиты, но зато дорогой электроприбор способен работать в экономном режиме. Пусть и больше его мощность, но справится с задачей он значительно скорее, съев при этом все-таки меньше электроэнергии, чем более дешевый и менее мощный прибор. Особенно это важно зимой, когда в квартире включен калорифер. Хотя тепло выгоднее экономить, сменив окна на стеклопакеты, утеплив входную дверь, пол, стены, — сделать по возможности «энергосохраняющий» ремонт. Или хотя бы на зиму утеплить окна и двери, через которые уходит до 40% тепла. Неутепленная балконная дверь, например, сравнима с дырой в стене диаметром 20 см.

За теплом в квартире придется следить исключительно вам — повышение температуры на 1°С — дополнительный расход 3-5% электроэнергии. А на тепло батарей парового отопления пенять, как известно, не приходится. Потому что вести учет парового отопления квадратных метров — миссия невыполнимая даже для ЖКХ. Теоретически можно поставить термосчетчики на батареи, но на практике их никто не зарегистрирует, а нормы температур и величины оплаты тепла никто еще не устанавливал. Поэтому столичным квартировладельцам придется круглый год платить две гривни с мелочью на каждый квадратный метр полезной жилплощади за отопление.

Источник:24.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...