Сегодня Янукович и Путин будут делить Керченский пролив

Добавить новость


12 Июля 2012 13:17 | Просмотров: 398 

Сегодня в Ливадийском дворце в Ялте состоится встреча Виктора Януковича с его российским коллегой. Это первый визит Владимира Путина в Украину уже в качестве президента, а не главы правительства. Увы, по многим животрепещущим для Украины вопросам, в том числе и по цене на газ, подвижек, скорее всего, не будет. Однако президенты могут подписать соглашение о разграничении границ на море.

Почти 16 лет Украина и Россия вели жаркие дискуссии относительно того, как следует провести границу в Черном море. И уже сегодня этот территориальный спор может быть решен.

По неофициальной информации, в тексте документа будет закреплена российская версия делимитации границ. А именно: на украинской территории останется остров Тузла и судоходный Керчь-Еникальский канал. При этом две страны будут совместно его использовать, пишет Комсомольская правда в Украине. Наша позиция в территориальном споре до сих пор заключалась в сохранении границ, которые были установлены еще при бывшем Советском Союзе.

Сначала Путин и Янукович пообщаются с глазу на глаз. "На отдельной встрече президенты будут затрагивать любые вопросы, в том числе и самые чувствительные", - сказал Ушаков, отметив, что к таким относится и ситуация вокруг Тимошенко. После общения президентов с глазу на глаз начнется заседание российско-украинской межгосударственной комиссии. После заседания будет подписан десяток документов. Как отмечает Сегодня, помимо заявления о Керченском проливе, ожидается подписание договора о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью воинских формирований ЧФ РФ, а также соглашения, которое возродит проект строительства и запуска в серию военно-транспортного самолета Ан-70. Обсуждать же будут и множество других нюансов.

"В документе, который, возможно, подпишут президенты, закреплен "российский" вариант делимитации границ. Наша позиция была - приравнять административные границы, которые были между Украиной и Россией, как республик в составе бывшего СССР, к государственным границам двух независимых государств. При таком подходе Украина получала бы и в Азовском море, и в Керченском проливе большую часть территорий, - пояснил завотделением проблем европейской интеграции Национального института стратегических исследований Павел Рудяков.

Кроме того, в договоре разделена нефтегазоносная площадь Палласа в Черном море. Разведка и добыча углеводородов на этой территории будут также совместные.

По оценкам бывшего министра окружающей природной среды Георгия Филипчука, минимальный объем запасов природного газа на этой площади составляет около 75 млрд. куб. м. Это полуторагодичное потребление Украиной природного газа.

Эксперт отмечает, что совместное использование Керчь-Енальского канала может привести ко многим спорным ситуациям: начиная от вылова рыбы и заканчивая установлением тарифов за прохождение иностранных судов по нему.

Решение по границе в Керченском проливе важно для Украины. "Фактически все приграничные вопросы с соседями у нас уже урегулированы. Остался вопрос делимитации водного пространства с Россией. Очевидно, что лучше иметь четкую линию границы, чтобы понимать - это ваше, а это наше. Это сделает невозможными конфликты наподобие Тузлинского, который произошел, в частности, и потому, что российская сторона воспользовалась неопределенностью вопроса", - рассказал замдиректора Института мировой политики Сергей Солодкий.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...