Как правильно хранить молоко

Добавить новость


9 Июля 2012 09:52 | Просмотров: 602  1.

Бутылочное молоко, купленное в магазине, можно не кипятить. Молоко из цистерн или фляг следует незамедлительно прокипятить, остудить, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Напротив, молоко, которое оставлено в тепле и без крышки, очень быстро испортится. Проверить, не испортилось ли кипяченое молоко, можно следующим способом: нужно вскипятить небольшое количество молока, и недоброкачественное молоко свернется. Также, следует помнить, что лучше хранится молоко, прокипяченное с сахаром (1 столовая ложка на 1 литр) или содой (на кончике ножа).

Хранить его в темноте или на свету?

Лучше всего молоко хранится в холодильной камере, в эмалированной или глиняной посуде. Именно посуда является одним из важнейших факторов в сохранении свежести молока. Сосуд должен быть целым, без трещин и сколов. Многие задаются вопросом – как хранить молоко – в темном месте или на свету? Ответ однозначный – в темноте, ведь на свету в молоке разрушаются витамины и молоко начинает пропадать.

Что делать если нет ходильника

А как хранить молоко, если по каким-либо причинам рядом нет холодильника или другого прохладного места? В этом случае лучше всего перелить молоко в эмалированную посуду и дважды в день, непрерывно помешивая, доводить до кипения. После закипания необходимо подождать, пока молоко остынет, после чего прикрыть крышкой. Только что вскипевшее молоко накрывать крышкой не стоит – оно может приобрести неприятный запах. Еще один способ хранения молока без холодильника таков: следует поставить посуду с молоком в другую, широкую и наполненную водой, затем накрыть молоко мокрой чистой салфеткой, края которой нужно опустить в воду. Испаряющаяся из салфетки вода охладит кастрюлю с молоком настолько сильно, что оно не прокиснет даже в самый теплый день.

Кипячение

Поговорим о кипячении, которое является важной процедурой при ответе на вопрос «как хранить молоко?». Кипятить молоко лучше в кастрюле, имеющей толстое дно (огнеупорной глиняной, фаянсовой или эмалированной), чтобы оно не пригорело. В идеале следует иметь отдельную кастрюлю для молока, чтобы обезопасить его от посторонних запахов и привкусов. Для того чтобы на стенках и дне кастрюли не было налета, нужно всегда ополаскивать ее холодной водой. Кипятить молоко нужно на сильном огне. Для того, чтобы молоко не выкипало, следует смазать края кастрюли животным жиром. Важно помнить, что держать молоко в кастрюле из алюминия нельзя. Переливать его нужно в фарфоровую или стеклянную чистую посуду с крышкой.

Как улучшить вкус молока

Если молоко пригорело, то его вкус можно улучшить. Посуду с молоком следует поставить в тазик с водой, добавив щепотку соли в молоко. Также можно несколько раз процедить молоко через сложенную в несколько слоев марлю. Лучше всего процедить молоко не менее пяти раз. Марлю после каждого процеживания следует промывать в холодной воде.

Если у вас есть корова

Как хранить молоко, только что полученное от коровы, каждый выбирает сам. Однако владельцам коров следует помнить, что молоко лучше доить утром – оно лучше сохраняется и более питательно, чем дневное или вечернее.

Источник: pechenuka.ru, ladyhealth.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...