Украина сохранила возможность манипуляций на выборах

Добавить новость


7 Июля 2012 09:39 | Просмотров: 384  1.

Об этом говорится в специальном отчете "Поднимая тревогу: в защиту демократии в Украине", который в четверг презентовали в Киеве.

В частности, по новому закону Центральная избирательная комиссия имеет полномочия решать, какие кандидаты имеют право баллотироваться в одномандатных округах, а окружные избирательные комиссии могут отстранять наблюдателей избирательных участков и будут отвечать за подсчет голосов.

"Как и на предыдущих выборах, в основе всех опасений по поводу последствий нового закона о выборах и критического отношения к будущим парламентским выборам лежит системное недоверие к намерениям команды президента Виктора Януковича", - цитирует отчет "Интерфакс".

"Это недоверие, вне сомнения, растет как среди гражданского общества Украины, так и среди заинтересованных международных наблюдателей", - отмечают эксперты.

В связи с этим во "Freedom House" считают, что легитимность будущих парламентских выборов уже под сомнением.

"Должен быть предоставлен полный доступ к избирательному процессу для внутренних и международных наблюдателей – как к подсчету голосов на избирательных участках, так и подведению результатов на уровне окружных избирательных комиссий", - отмечает организация.

Во "Freedom House" также настаивают, что как оппозиция, так и власть должны надлежащим образом быть представлены в составе ЦИК и избирательных комиссиях на местном уровне.

Кроме того, в организации рекомендуют украинской власти улучшить доступ оппозиционных и независимых кандидатов к общенациональным СМИ.

У экспертов "Дома свободы" вызывает серьезные беспокойство ситуация в сфере медиа, непрозрачность медиа-собственности, цензура и заказные материалы. Поэтому эксперты призывают разработать законопроект относительно прозрачности медиа-собственности.

"Власть должна обеспечить полную и всеобъемлющую имплементацию закона о доступе к публичной информации", - сказано также в отчете.

Кроме того, эксперты призывают тщательнее расследовать преступления против журналистов и привлекать виновных к ответственности.

Также, по мнению экспертов, власть должна законодательно усилить независимость судебной системы и обеспечить объективное рассмотрение дел, которые считаются политически мотивированными.

Источник: "Украинская правда", "Интерфакс-Украина"


 
 


 

Версия для печати
Loading...