Спички тоже нужно уметь правильно выбирать

Добавить новость


6 Июля 2012 09:43 | Просмотров: 422  1.

Огнем люди научились пользоваться давным-давно, а спички как способ его получения, появились по историческим меркам "только вчера". Впервые они появились в 30-х годах 19 века и были очень ядовиты, так как в состав головки входил белый фосфор, легко воспламеняющееся и светящееся в темноте вещество. Современный вариант спичек пришел из Швеции в 1855 году. Но не обольщайтесь сильно по поводу состава, любой фосфор является ядовитым. Поэтому следите, чтобы ваше чадо не попробовало спички на вкус. Лучше не использовались спички вместо зубочистки. Тем более что последних в продаже уйма.

С виду незатейливое изделие, а требований к нему не мало

Спички бывают бытовые и спички специального назначения, но в продажу поступают только бытовые. Бытовых спичек существует восемь форматов, которые немного отличаются размерами самой спички, существенно размером коробки и количеством спичек в ней. Первый, второй, третий и четвертый формат спичек практически одинакового (как для потребителя) размера – длина 43-48 мм, в одной коробке 50 или 60 штук, а не 100 как думают многие. Пятый, шестой, седьмой и восьмой форматы – это хозяйственные спички. Размер их такой же, но в коробке их бывает 500, 1000 или 2000 штук. Согласитесь, такие коробки можно держать на кухне, а вот в кармане не поносишь. Сейчас хозяйственные спички если и встречаются, то очень редко. В любом случае, не пытайтесь найти формат на своих "домашних" спичках: мы уже пробовали – такой информации на коробке нет, как и многой другой. Указывают чаще только производителя, не встретить на половине коробок, что это спички или "огнеопасно".

Конструктивно спички состоят из соломки и головки

Сырьем для изготовления соломки и коробок спичек служит древесина осины, липы, тополя и др. Спичечная соломка должна быть целая, не ломанная. Что касается состава, то в смесь для головки бытовых спичек входит бертоллетова соль (окислитель), хромпик, пиролюзит, сера (горючее вещество), железный сурик и костный клей, который служит для крепления головки к соломке и одновременно является горючим веществом. Для окраски головки в различные цвета используют анилиновый краситель. Длина спичечной головки составляет 2,5 мм. Намазка на стенке спичечной коробки содержит красный фосфор, сульфид сурьмы, костный клей. Количество фосфорной массы по бокам должно обеспечить зажигание двойного количества спичек, содержащихся в коробке 1-4 формата.

Интересный момент в оформлении спичечной коробки: наносить на обе ее стороны одинаковые картинки нельзя. Скорее всего, чтобы мы – потребители не путали где низ, а где верх и не рассыпали "зажигающие приспособления". Внутренняя часть спичечной коробки не должна выпадать из наружной части при любых положениях. Согласитесь, что чаще бывает наоборот – нельзя открыть коробку. Но ругать сразу производителя не стоит, может, коробка просто отсырела. Хранить спички нужно в закрытых сухих помещениях при температуре не выше 400С и относительной влажности воздуха не выше 85%. Не допускается хранение спичек около нагревательных приборов, огнеопасных товаров и совместно с продуктами, легко отдающими влагу. Бросать спички тоже нельзя, особенно это касается при транспортировке больших упаковок. Гарантийный срок хранения спичек - 12 месяцев со дня их изготовления. Привычная форма упаковки спичек – это 10 коробок, обернутых бумагой, но поштучный вариант продажи тоже распространен.

Помните крылатое выражение о вспыльчивом человеке – "загорается как спичка"?

Так вот, спичка должна воспламеняться легко (при умеренном нажиме), причем без отлетания шлака. Еще один нюанс, о котором никто не задумывается - пламя должно переходить с головки на соломку при горизонтальном положении. Спички должны сгорать без тления. Чтобы это оценить спичку сжигают на 2/3 длины. Если сгоревшая часть спички отпадает с образованием серого налета пепла, то это тлеющая спичка. Спички должны быть уложены в коробке головками в одну сторону. Контролируют наполнение коробок, пересчитывая содержимое 20 коробок из партии.

Источник: test.org.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...