Точка в вопросе дела Тимошенко

Добавить новость


27 Июня 2012 08:48 | Просмотров: 330  1.

По мнению народного депутата от Партии регионов Василия Киселева, Юлии Тимошенко необходимо прийти в суд по делу ЕЭСУ и ответить относительно "незаконных растрат из бюджета государства". "Суд должен поставить точку в этом деле", - заявил Киселев в эфире 5 канала.

Говоря о назначении судмедэкспертизы Тимошенко депутат отметил, что "другого пути у суда нет, потому что экс-премьер постоянно уходит от заседаний".

"И есть один момент, который настораживает, - оппозиция требует рассматривать кассационную жалобу, и вместе с этим они упираются, чтобы не идти в суд по ЕЭСУ. Они боятся дела по ЕЭСУ, потому что, как только оно будет доведено до логического завершения, никто в мире уже не будет помогать (Тимошенко - ред.) в деле об уклонении от уплаты налогов", - резюмировал политик.

Накануне Судебная палата по уголовным делам Высшего специализированного суда Украины перенесла на 12 июля рассмотрение жалобы экс-премьера Юлии Тимошенко на незаконность газового приговора.

Напомним, в суд поступило ходатайство Тимошенко о рассмотрении кассационной жалобы без нее. Однако сторона государственного обвинения потребовала обеспечить присутствие экс-премьера в кассационном рассмотрении и предложила вновь перенести рассмотрение жалобы. При этом прокурор сослалась на постановление Киевского районного суда Харькова о назначении судебно-медицинской экспертизы о состоянии здоровья Тимошенко.

Вчера в Киевском районном суде Харькова сторона обвинения тоже добилась переноса заседания по делу ЕЭСУ и проведения судебно-медицинской экспертизы Тимошенко, чтобы узнать, можно ли ее вывозить и в этот суд.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство следующим образом решает вопрос об участии осужденного и иных лиц в слушании уголовного дела кассационной инстанцией: прокурор должен присутствовать обязательно (статья 391 УПК), остальные участвующие в деле лица только "могут принимать участие". А могут и не принимать, отмечают юристы. Установлено право суда пригласить их в случае надобности для дачи пояснений, - то есть если суд признает необходимым их участие, он может их пригласить. Формального присутствия осужденного, который не видит необходимости в своем присутствии и которого суд не намерен допрашивать, УПК не требует.

Источник: news.liga.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...