Будем с хлебушком?

Добавить новость


21 Июня 2012 15:34 | Просмотров: 208 

Неблагоприятные погодные условия осени и весны поставили под угрозу нормальное развитие растений. Обильные весенние дожди, с одной стороны, дали возможность налиться зерну, а с другой - привели к появлению сорняков. Теперь придется часть зерновых собирать раздельным способом, предварительно обрабатывать поля от сорняков. И если верить печальным прогнозам аграриев, средняя урожайность озимых зерновых в большинстве хозяйств составит около 15 центнеров с гектара, а чтобы собрать эти центнеры, придется хорошенько постараться.

Но не у всех прогнозы настолько пессимистичны. У тех хозяйственников, которые вовремя удобряют, обрабатывают против сорняков и вредителей посевы, урожайность ожидается в два раза выше (и это без учета традиционной «скромности» руководителей хозяйств, которые в прогнозах слегка занижают показатели). Вот и выходит, что там, где в землю вкладывали знания, силы, а главное - средства, и урожай ожидают неплохой.

Другое дело, что далеко не все могут вкладывать в землю достаточное количество средств. Тем более что в государстве нет адекватной системы компенсации рисков аграриев, которая нужна как раз не самым крупным и богатым хозяйствам.

А вот ожиданий много от всех земледельцев - на государственном уровне надеются, что в этом году соберут более 45 млн. тонн зерна (не меньше чем в среднем за последние пять лет).


 
 


 

Версия для печати
Loading...