Выставка в подарок Алексею Остапенко в его 70-й день рождения

Добавить новость


5 Июня 2012 15:45 | Просмотров: 313 

Поздравить художника-самородка, самодеятельного мастера декоративно-прикладного искусства А. Остапенко пришли родные, друзья, коллеги и ценители его творчества, представители сельской власти, районного отдела культуры. Они сказали много теплых слов, и даже в стихотворной форме, пожелали крепкого здоровья и побольше свободного времени для создания картин, вдохновения.

Открытие выставки прошло в душевной и веселой атмосфере во многом благодаря чувству юмора именинника. Как рассказала сотрудник музея Ольга Фомина, Алексей Макарович окончил МИМСХ, проработал по специальности инженером-энергетиком в колхозе "Таврия" около 30 лет. Но однажды в возрасте 50 лет зашел во время обеденного перерыва к своему брату Николаю - художнику-оформителю. И что-то прорвало в душе Алексея Макаровича, какая-то сила заставила его взять в руки кисточки, смешать краски и начать выражать свои чувства и настроения на холсте.

А. Остапенко рисует в различных техниках и различными материалами: акриловыми красками, карандашом, акварелью, пастелью и даже шариковой ручкой, в помощью которой он создал серию портретов односельчан. Его портреты, пейзажи, натюрморты насыщены цветом, радостны, сочны.

"Я не использую черную краску, потому что не учился в художественном училище", - смеется самодеятельный художник.

На выставке представлены 36 картин - одна десятая часть всего творческого багажа. Одной какой-то самой дорогой сердцу картины, как признается автор, у него нет - все, как дети, любимы. Но, как шутит Алексей Макарович, есть одна "дорогая" в материальном смысле: ему предложили в колхозе две тонны зерна за то, что он нарисует репродукцию картины "Казаки пишут письмо турецкому султану". А. Остапенко пообещал и свое обещание сдержал, а вот колхоз к тому времени распался.


 
 


 

Версия для печати
Loading...