Владимир КОРОТУН: Развитие территорий – вместо депрессивности!

Добавить новость


3 Июня 2012 10:38 | Просмотров: 527 

Думаю, что такими мудреными терминами во многих случаях маскируются реальные причины неудовлетворительного положения дел в той или иной отрасли, том или ином населенном пункте, районе. По моему глубокому убеждению, «депрессия» на любой территории – это, прежде всего, диагноз недостаточной компетентности или необузданной алчности власть имущих.

Везде, в любом регионе Украины, достаточно предпосылок и условий для стабильного экономического и социального развития. Настаиваю – в любом! Необходимо только уметь их видеть и рационально использовать. В интересах громады, людей, на этой территории живущих. Именно в этом – корень решения любых проблем! Очевидно, что там, где, например, сельский голова или председатель администрации заботятся, прежде всего, о своей репутации и авторитете – там не гуляет ветер в полуразрушенном сельском клубе, не «дышит на ладан» сельский ФАП, не рассыпаются одна за одной старые парты в школе. Потому что такие местные чиновники умеют реально сотрудничать с громадой: кто из людей посостоятельней, помогают финансово решению общих проблем; кто-то – просто собственными «умелыми руками» вкладывается; местная власть добавляет бюджетную «копейку», которая открыто и прозрачно расходуется на наиболее острые нужды местных жителей. В итоге – одной проблемой в населенном пункте (селе, поселке, городе) становится меньше; а тех, кто не рвется в «белый свет» с насиженных мест в поисках лучшей доли – больше.

Там, где местные чиновники не «заточены» только лишь на личное благополучие «любой ценой», где частную инициативу не душат добровольно-принудительными взносами в разные «фонды местного развития» – там, как правило, бизнес сам находит пути справедливого сотрудничества с властью. Не в интересах отдельных местных «шишек с портфелем» или приближенных к ним предпринимателей – а для обеспечения общих социально-экономических интересов территориальной громады. В этом и состоит реальное «социальное партнерство», или, законодательным языком, государственно-частное. Именно в этом направлении, на мой взгляд, следует развивать Мелитопольский край – объединяя усилия местных властей и громад, а также депутатов, представляющих регион в Верховной Раде. Это и будет лучшим «лекарством» от депрессивности и дотационности – и каждого отдельного села, и Мелитопольщины в целом.


 
 


 

Версия для печати
Loading...