ЦИК поставил в известность Европу о подготовке к выборам

Добавить новость


31 Мая 2012 11:59 | Просмотров: 397  1.

Несмотря на то, что про выборы народных депутатов в Украине не знает уже только ленивый, все равно было решено провести официальную встречу в Брюсселе, в рамках которой был предоставлен отчет о проведении подготовки столь важного избирательного процесса. Михаил Охендовский, как представитель Центральной избирательной комиссии Украины выступал с докладом, в котором шла речь о конкретных шагах, сделанных в данной сфере.

По его словам, все идет вполне хорошо и придерживается той самой схемы, которую народные избранники одобрили еще в прошлом году. Но, как и ожидалось, самым интересующим европейских политиков и экспертов в сфере политологии вопросом оказалось решение, касательно ныне находящегося в заключении экс-премьера Юлии Тимошенко. На встрече со стороны приглашенных западных европарламентариев неоднократно звучали вопросы по данному делу. Но ответ представителя центризбиркома был крайне категоричен. Он заявил, что по Конституции Украины заключенные под стражу просто не имеют никакого права предлагать свои кандидатуры для участия в выборной гонке, кем бы они ни были.

Следующим насущным вопросом, тревожащим умы европейских специалистов, стала проблема фальсификаций. В частности, рассматривались отдельно взятые случаи, когда фальсификацию произвести было бы намного проще, нежели на избирательных участках при подсчете голосов и уйме международных наблюдателей. Речь шла о подмене голосов на дому, когда избиратели не могли бы сами добраться до своего участка.

Не преминули затронуть тему открепительных талонов. Но тут Охендовский вполне ясно дал понять, что по нынешнему украинскому законодательству такой метод просто сняли с оборота, поэтому волноваться не приходится.

По материалам: interfax.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...