Работать над уменьшением теплопотерь придется сообща

Добавить новость


9 Апреля 2012 09:49 | Просмотров: 234 

- Несмотря на очень сложное финансовое положение предприятия, за последние полгода коллективу удалось сделать немало.

Был проведен ряд масштабных и затратных ремонтов оборудования. На котельной по ул. Луначарского, 61 был отремонтирован котел ПТВМ, котел меньшей мощности, который в основном используется в межсезонье. Летом мы получили предписание о необходимости провести его ремонт до конца декабря 2011 года. Нам удалось найти добросовестных подрядчиков, и работы стоимостью около 350 тысяч гривен - при первоначальной смете в 850 тысяч - были выполнены качественно и в срок. Но в достаточно теплые ноябрь и декабрь мы были вынуждены использовать только котлы большой мощности.

Радует и тот факт, что очень сложный отопительный сезон мы прошли с минимальным количеством аварий. И даже когда они случались, их устраняли в более сжатые, чем предписано нормативами, сроки, и абоненты практически не ощущали дискомфорта. Суровая зима показала все недостатки и устаревшего оборудования, и изношенных сетей. Все обнаруженные «узкие места» будем стараться ликвидировать до осени.

В октябре прошлого года на выходах трех котельных были установлены приборы учета тепловой энергии общей стоимостью более 100 тысяч гривен. Позже будут установлены еще два таких счетчика на котельной микрорайона. Таким образом мы выполняем требования профильного министерства и сможем более четко контролировать уровень теплопотерь в сетях.

На баланс теплосети были переданы 86 тепловых счетчиков, установленных в многоэтажных домах. Уже выполнены необходимый ремонт и поверка 36 приборов, что обошлось предприятию почти в 40 тысяч гривен. Возвращение «в строй» остальных теплосчетчиков к новому отопительному сезону будет стоить еще около 120 тысяч.

После передачи предприятию котельных 75-го квартала, по ул. П. Ловецкого, Гвардейской, Фрунзе, Цюрупы и детсада № 26 специалистам теплосети пришлось полностью воссоздавать техническую документацию на эти объекты - ее практически не было. Это также отвлекает и время, и немалые средства. На котельной МЗТГ идет процесс списания имущества.

С мая мы будем требовать от жилищников проведения гидравлических испытаний и промывки внутридомовых сетей - раньше это часто делали только на бумаге. Кстати, наши специалисты выполняют эти работы лучше и дешевле всех в Мелитополе. Другая проблема, более сложная, - это необходимость утепления бюджетных организаций и учреждений. Как, например, обеспечить качественный обогрев здания кардиологии горбольницы № 2, если получаемое тепло уходит через огромные окна и витражи, давно требующие замены? Мы закупили три пирометра - приборы для быстрого и точного контроля температуры.

Для экономии средств ремонтную базу и склад с улиц Шмидта и Фрунзе мы перенесли на территорию котельной по ул. Луначарского. Таким образом, нам удастся сберечь время, топливо и деньги - арендную плату за эти объекты. Чтобы сэкономить средства для подготовки к отопительному сезону, нам пришлось сократить 25 штатных единиц. Оставшиеся 432 сотрудника переведены на трехдневный график работы - с понедельника по среду. Около 200 сезонных работников - операторы и другие - будут выходить на работу один раз в месяц. Часть их - наиболее социально незащищенные - останется работать на охране котельных.

Кстати, в этом году котельные были оснащены сигнализацией, и количество людей, привлекаемых к охране объектов, удалось сократить в разы. 4 апреля был зарегистрирован коллективный договор. В нем, как и было обещано до реорганизации, сохранены все социальные «бонусы», существовавшие ранее.


 
 


 

Версия для печати
Loading...