В Мелитополе знают, как превратить украинцев в ответственных собственников жилья

Добавить новость


5 Апреля 2012 14:38 | Просмотров: 281 

Приватизация квартир в Украине идет уже 20 лет, но собственники жилья до сих пор ведут себя как квартиросъемщики «совкового» периода - позволяют власти распоряжаться своим имуществом, уверен зампредседателя Ассоциации «Собственники жилых домов Мелитополя» Владимир Даниленко. В итоге, дома с 95% приватизированных квартир до сих пор считаются коммунальным имуществом и остаются на балансах ЖЭКов и управлений коммунальной собственности.

Замглавы Всеукраинской ОО «Союз собственников жилья Украины» Михаил Березовчук привел ряд примеров, когда владельцы домов, опираясь на действующие законы, отстаивали свои права в суде.

А экс-глава фонда госимущества Украины Валентина Семенюк-Самсоненко обратила внимание на то, что собственностью жильцов является, по сути, и земля, на которой находится дом. Результатом работы конференции стало обращение к органам власти.

От местных советов области участники конференции требуют в течение двух месяцев вывести с балансовых счетов учета коммунального имущества стоимость жилых домов, пропорциональную площади квартир и нежилых помещений, являющихся собственностью физических и юридических лиц.

Кабмин и Верховную Раду призвали запретить органам местного самоуправления распоряжаться и оформлять права собственности на помещения и хозсооружения многоквартирных домов, а также вносить информацию об общем имуществе (нежилых помещениях и т. п.) в выписку о регистрации права собственности на недвижимое имущество.


 
 


 

Версия для печати
Loading...