Уходящее поколение

Добавить новость


29 Марта 2012 14:29 | Просмотров: 346 

Ивана Николаевича Захари тысячи мелитопольцев знали как многолетнего председателя городского совета ветеранов, а перед тем - директора «Бытмаша» и замдиректора агрегатного. А еще - как бесстрашного комсомольца, ушедшего на фронт в 41-м, умелого организатора производства, бескорыстного благотворителя, просто мудрого человека.

Мне повезло: я с детства знал его как дядю Жана - друга родителей, участника компании людей, переживших войну и потому, наверное, умевших ценить жизнь и радоваться ей.

Как они умели дружить и веселиться! Ценить каждый день и час, регулярно отмечать все праздники, дни рождения - не только свои, но и детей, и внуков. И не устать друг от друга за полвека дружбы.

Как они умели созидать! Это ведь их поколение приняло страну в руинах, а нам оставило все, чем мы сегодня пользуемся. Помните, как в 70-х мелитопольцы (и не только) радовались «стиралкам» с механическим отжимом, которые производил «Бытмаш» времен Захари.

Как они умели любить и строить семьи! Одна из красивейших пар Мелитополя, Иван Николаевич и Валентина Александровна, недавно отметила 65-летие супружеской жизни. Они вырастили замечательных дочерей, дождались внуков и правнуков - о чем еще мечтать...

Как они поддерживали друг друга! Особенно трогательно это выглядело в последние годы, когда Захари остался единственным мужчиной некогда большой и шумной компании. Как он заботился о своих восьмидесятилетних «девчатах» - помогал с пенсиями, пособиями, а главное, находил силы и время, чтобы навестить.

Он оставался таким до конца, мужественно перенося недуги, уходившие корнями еще во фронтовые раны. Он и ушел по-мужски: за несколько дней, не напрягая болезнями близких. Достойный человек достойно жил и умер достойно. Таких людей никогда не было очень много. Теперь стало еще на одного меньше. Придет ли кто-то на смену?


 
 


 

Версия для печати
Loading...