Референтные цены на лекарства введут с 1 мая, но не на все

Добавить новость


21 Марта 2012 11:15 | Просмотров: 514  1.

Об этом сказал сегодня премьер-министр Николай Азаров, открывая очередное заседание правительства.

Как передает ЛІГАБізнесІнформ, Азаров отметил, что вчера министерство здравоохранения презентовало пилотный проект внедрения механизма референтных цен на лекарственные препараты для лечения гипертонической болезни и диабета. "Это препараты, объем потребления которых очень большой", - подчеркнул он.

Премьер подчеркнул, что поставил задание ввести референтные цены на эту группу с 1 мая этого года. Он добавил, что в ходе реализации проекта, кроме снижения цен, нужно обеспечить обоснованную рентабельность производителям, поставщикам и аптекам, обеспечить достаточное предложение лекарств за счет собственного производства, и не допустить дефицита.

"Я требую, чтобы все врачи предоставляли пациентам добросовестные консультации относительно того, какие отечественные аналоги лекарств существуют и являются эффективными. Кроме того, я требую, чтобы местная власть и контролирующие органы моментально прекращали действие лицензии и закрывали аптеки, если в них нет лекарств за определенными граничными ценами", - сказал он.

Референтная (средняя) цена высчитывается так: суммируется стоимость какого-то одного препарата в пяти разных странах и затем делится на пять.

Ранее сообщалось, что при Минздраве создана рабочая группа, которая должна определить перечень стран (их может быть 5-7), которые составят индикативную группу. Известно, что на сегодняшний момент туда уже включены Польша, Сербия, Молдова и Венгрия.


 
 


 

Версия для печати
Loading...